Что мы увидим по пятницам? Мнения разделились…

Фернандо Алонсо (слева) и Марк Уэббер (справа) накануне Гран При Европы 2008 г.

Как известно, в этом году вводится запрет на тесты по ходу сезона. Любопытно, что в этой связи разные гонщики по-разному оценивают роль пятничных тренировок: одни, например, Марк Уэббер, считают, что отныне команды будут дорожить каждой минутой свободных заездов, стараясь максимально их использовать; другие же, в частности, Фернандо Алонсо, полагают, что пятницы станут еще спокойнее, чем раньше.

«Из-за нехватки тестового километража пятницы будут проходить совершенно по-другому, – цитирует Уэббера немецкий журнал Auto Motor und Sport. – Даже когда трасса еще будет “зеленой” (т.е. на нее еще не ляжет слой резины, оставляемой шинами автомобилей по ходу заездов), мы будем использовать каждую минуту.

Нам понадобится любая информация о настройках новых машин, какую мы только сможем получить».

По словам Уэббера, используя компьютерное моделирование, команды будут разрабатывать новые компоненты, которые затем будут проходить первичную проверку по ходу пятничных тренировок.

«Но лучшие тесты на надежность пройдут в воскресенье», – улыбнулся австралиец.

Однако, по мнению Фернандо Алонсо, заниматься испытаниями во время пятничных тренировок будет уже слишком поздно.

«Если в пятницу команда будет тестировать какие-то новые детали, то, по-моему, это вызовет панику, – заявил Алонсо в интервью голландскому Race Report. – В пятницу надо заниматься проверкой работы всех систем, готовиться к квалификации и к гонке.

В самом крайнем случае, в пятницу можно внести какие-то изменения в настройки, но я не думаю, что на тренировках гонщики будут наматывать много кругов, в частности, из-за новых правил, связанных с двигателями».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости