Гонщики McLaren тренируются в Финляндии

Институт спорта в Куортане

McLaren полным ходом готовится к 2009-му году, ставя перед собой, как всегда, весьма честолюбивые цели. В ближайших планах – декабрьские тесты в Хересе и на новой португальской трассе Autodromo Internacional do Algarve.

В это время года команды, в основном, стремятся на юг Европы, туда, где все еще относительно тепло, однако в McLaren решили, что гонщикам полезно закаляться: Льюис Хэмилтон, Хейкки Ковалайнен, а также тест-пилоты Педро да ла Роса и Гэри Паффетт отправились на тренировочные сборы в Финляндию. Пять дней они проведут в Институте спорта, расположенном в местечке Куортане на западе страны недалеко от города Сейнайоки.

Еще в феврале 2007-го McLaren и Институт спорта заключили договор о сотрудничестве, и финские специалисты разработали специальную программу физической подготовки не только для гонщиков, но и для механиков и инженеров команды. Руководит программой врач McLaren Аки Хинтса.

Льюис Хэмилтон считает, что подобные сборы весьма полезны: «Поездка в Финляндию в наш зимний лагерь – одна из лучших недель в году. Там мне кажется, что я полностью отрезан от внешнего мира и могу полностью сосредоточиться на тренировках.

Но неделя предстоит непростая: зимой в Финляндии холодно, и все дни у нас очень плотно заняты. Сначала мы проходим полное обследование, а затем выполняем специальные упражнения, готовясь к нагрузкам, которые мы испытываем за рулем машины… Именно с этой недели в Финляндии и начинается серьезная подготовка к новым стартам. Такое ощущение, что Гран При Бразилии был уже очень давно, и теперь я полностью сосредоточен на чемпионате 2009-го года. В ноябре я прошел подгонку сиденья, и, хотя по планам я должен работать на тестах только в январе, мне не терпится приступить к тренировкам уже сейчас.

После возвращения из Финляндии я собираюсь посетить несколько крупных мероприятий в Великобритании: церемонию вручения наград журнала Autosport, Гонку Чемпионов и церемонию «Спортсмен года», организованную BBC. Там я заряжаюсь энергией, проводя время с коллегами в расслабленной обстановке и встречаясь с английскими болельщиками, а это всегда здорово».

Перед Рождеством планирую немного отдохнуть, чтобы затем со свежими силами приступить к тестовой программе за рулем МР4-24. Я уже видел новую машину, а инженеры объяснили мне, какая идеология в ней воплощена, и сколь серьезные изменения несет следующий год.

Я с интересом следил за тем, как проходили недавние тесты, и думаю, новые машины сделают чемпионат следующего года весьма непредсказуемым…»

Конечно, для Хейкки Ковалайнена тренироваться в его родной Финляндии – особенно приятно.

Хейкки Ковалайнен: «Конец сезона – очень важное время: это лучший момент для отдыха и восстановления сил перед началом нового чемпионата. Поэтому так важно поддерживать хорошую физическую форму: год необходимо начать полностью подготовленным, ведь в течение сезона трудно посвящать тренировкам столько времени, сколько хотелось бы…

Так что наш тренировочный лагерь в Сейнайоки имеет большое значение: здесь находится только наша команда, и ничто не отвлекает от занятий. График очень плотный: ранний подъем, целый день тренировки, причем, часто на открытом воздухе, но это всегда весело! И, безусловно, у себя дома в Финляндии я чувствую себя особенно хорошо.

После тренировочных сборов вновь вернусь за руль: буду работать на тестах в Хересе и Портимао (Португалия), предвкушая первое знакомство с МР4-24, которое произойдет уже после Рождества…»

Но, конечно, праздновать Рождество Хейкки будет дома: в конце декабря он обязательно посетит свой родной город Суомуссалми.

«Там я буду окружен настоящей материнской заботой, – цитирует Ковалайнена финская газета Iltalehti. – Не надо будет готовить еду, заниматься стиркой. Обязательно покатаюсь на лыжах и попарюсь в сауне. О чем еще можно мечтать!»

Текст: . Источник: Пресс-служба McLaren
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости