Эдди Джордан: Медали для гонщиков - это нонсенс

 Эдди Джордан

Мы уже писали о том, что Берни Экклстоун планирует пересмотреть привычную систему определения чемпиона Формулы 1 по набранным очкам. В конце октября Берни впервые заговорил о том, что вместо очков гонщики будут получать медали, и напомнил об этой идее на церемонии подписания глобального партнерского контракта с LG Electronics. Экклстоун надеется, что его предложение получит поддержку FIA, и новая система дебютирует уже в сезоне 2009 года.

Новшество Берни вызвало критику со стороны прессы и экспертов, ведь фактически речь идёт о пересмотре стандартов и правил, по которым больше полувека живет и работает Формула 1, да и другие гоночные серии. Медали позволят отметить успехи тройки лучших, но за что будут бороться остальные? В интервью BBC Radio Five Live бывший владелец команды Эдди Джордан назвал идею Берни нонсенсом...

Эдди Джордан: "Формуле 1 сейчас нужно думать не о переменах, а о сокращении затрат, идея Берни - нонсенс, она лишь отвлекает участников чемпионата от решения текущих проблем.

Очки необходимы. Я руководил Jordan, присутствовал на встречах представителей команд, когда обсуждался вопрос расширения призовых мест до восьми - для многих очко за восьмое место не менее важно, чем десять очков за победу для Ferrari или McLaren. Борьба за то, чтобы попасть в призовую восьмерку - это серьёзный вызов, часть процесса воспитания гонщика. Гонщики, вроде Фелипе Массы, которые начинали карьеру в слабых командах, знают, насколько важны такие успехи.

Бюджет McLaren и Ferrari - около 250 миллионов, но в чемпионате выступают Force India и Toro Rosso, которая, к всеобщему удивлению, выиграла гонку в 2008-м, обладая в восемь, в десять раз меньшими средствами. Есть начинающие гонщики, которые однажды могут выиграть титул, но сейчас должны решать локальные, доступные задачи. Очки - это показатель эффективности небольших, частных команд, которые вынуждены рисковать, чтобы добиться успеха.

По моему мнению, Берни перестал адекватно воспринимать ситуацию. Он думает, что все думают только о победе, и уверяет, что его идея получила поддержку всех команд, но я в это просто не верю".

Текст: . Источник: BBC Radio Five Live
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости