Райкконен: «Ferrari выиграла вновь!»

Кими Райкконен

Трудный чемпионат закончен, и команда Ferrari вернулась в Маранелло с очередным Кубком Конструкторов, 16-м в истории легендарной итальянской марки. В ближайший уик-энд Фелипе Масса и Кими Райкконен примут участие в традиционном празднике Ferrari World Finals, которым Скудерия закрывает гоночный сезон. Кими уже прилетел в Италию, и сегодня вечером на официальном сайте Ferrari опубликована его очередная колонка, в которой финн подводит итоги года…

Кими Райкконен: «Сезон завершен, и вот его итог: Ferrari выиграла вновь! Последнюю гонку можно назвать зеркалом чемпионата. Мы были по-настоящему сильны и показали отличный результат: отличный, но не идеальный.

Важно, что команда завоевала Кубок Конструкторов: это была наиболее реалистичная цель, которую мы ставили перед собой накануне финального Гран При. И это действительно важный итог для всех, кто работает в Ferrari, для наших партнеров, и, прежде всего, для Стефано Доменикали, отработавшего свой первый год в качестве главы команды.

Победа Ferrari – это маленькая победа и для меня, увенчавшая трудный сезон. Она показала сплоченность нашей команды и ее способность сражаться до конца. Мои надежды на титул были утрачены в Спа и Монце. После этого я старался заработать как можно больше очков для команды и пытался понять, как изменить ситуацию к лучшему в следующем году.

Хочется поздравить Льюиса Хэмилтона: он набрал больше очков, чем другие гонщики и завоевал титул. Нет смысла думать о том, «что бы было, если…»: от этого только портится настроение, но ничего не изменится.

Я переживаю за Фелипе: в прошлом году в очень похожей ситуации все сложилось в нашу пользу, но сейчас вышло иначе. Этот сезон болельщики Ferrari запомнят надолго. Однако настала пора расслабиться и вместе с ними отпраздновать очередную победу в Кубке Конструкторов. А потом подумаем и об отдыхе: надо будет набраться сил накануне следующего сезона. Год прошел не так, как мне бы хотелось. Все началось неплохо, но потом пошли неудачи, которых было слишком много. Мы допускали промахи, но ошибались и наши соперники. Однако мы заплатили более высокую цену, я не смог отыграться, и слишком рано выбыл из гонки за титул.

Но все это уже в прошлом. В следующем году мы вновь поборемся за победу. Вступят в силу новые правила, и вообще многое будет по-другому. Пока трудно сказать, как все сложится в 2009-м, но, думаю, мы вновь будем конкурентоспособны. Когда происходят какие-то перемены, Ferrari обычно приспосабливается к ним быстрее других. Посмотрим, на что мы будем способны, и каких результатов нам удастся добиться в следующем чемпионате».

Текст: . Источник: Пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости