Эдди Ирвайн: «Льюису – прямая дорога в Ferrari…»

Эдди Ирвайн

Эдди Ирвайн – персона, несомненно, любопытная. 9 лет назад, выступая за Ferrari, он был в одном шаге от чемпионского титула, но в последней гонке 1999-го года уступил Мике Хаккинену. Так что ему вполне понятны чувства, которые переполняют героев Формулы 1 наших дней. В своей очередной колонке, которую Ирвайн, ныне успешный бизнесмен и один из самых состоятельных граждан Ирландии, пишет для Vigin Media, он подводит итоги чемпионата…

Эдди Ирвайн: «Подобный сценарий финала сезона, пожалуй, нельзя было придумать при всем желании, верно? Не припомню более драматичного финиша гонки за все годы, что я связан с Формулой 1.Судьба титула решилась в последнем повороте последнего круга последней гонки – это же уму непостижимо!

Кто-то может сказать, что Льюису повезло: он финишировал пятым только из-за проблем Тимо Глока. Однако он мог завоевать титул и досрочно, но помешали разного рода неудачи. Если бы не сомнительные штрафы FIA, Хэмилтон вышел бы на старт Гран При Бразилии чемпионом мира, но в итоге все закончилось хорошо: гонка была фантастической, и поработал он отлично. И не надо ни в чем обвинять Глока или Toyota: они решили рискнуть, и этот риск был оправдан, ведь, если бы дождь начался минутой позже, Тимо финишировал бы четвертым. Но, как потом сказал Масса: таковы гонки!

Льюис старался провести Гран При спокойно, избегая проблем, но, похоже, ему это не удалось. Для него все складывалось не лучшим образом: McLaren явно уступали Ferrari в скорости: Ковалайнен, например, вообще отстал. Надо признать, что в этом году машины Ferrari машины были лучше: доказательством этого служит Кубок Конструкторов. Но при этом, видимо, Льюис был лучшим гонщиком, хотя разница между ним и Массой невелика. Так что итог чемпионата можно считать справедливым.

Конечно, можно только посочувствовать Массе, ведь он, пересекая линию финиша, уже подумал, что выиграл титул! Но, увы, ему не хватило одного очка. Я знаю, что это такое! Не знаю, какой у Фелипе характер, и как много времени ему потребуется, чтобы справиться с подобным разочарованием.

Лично я в 1999-м году понимал, что, вероятно, уже больше никогда не буду претендентом на титул, поскольку переходил в Jaguar, которая была в самом начале своего пути. Но Масса, похоже, с каждым годом ездит все лучше и лучше, ему комфортно в Ferrari, поэтому, вполне возможно, в следующем году он снова будет сражаться за победу в чемпионате. Впрочем, у меня есть на этот счет свои сомнения.

То, чего добился Льюис за каких-то два года карьеры, – очень хорошо для Формулы 1. По-моему, он первый “нормальный” чемпион за долгие годы. Вспомните, Шумахер и Алонсо, когда вылезали из машины, сразу становились жутко скучными. А Льюис красиво говорит, сам симпатичный парень, и подружка у него – поп-звезда. Именно это и нравится публике!

Предположим, еще пару титулов он выиграет вместе с McLaren, и у него отличные отношения с Роном Деннисом, но, все же, в будущем ему стоит перейти в Ferrari. Я выступал за Скудерию и знаю, что это такое: обстановка там здорово отличается от всех прочих команд. У меня такое чувство, что Льюису прямая дорога в Ferrari, и он придет туда, уже будучи суперзвездой».

Текст: . Источник: Virgin Media
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости