Мировая пресса об итогах чемпионата

Итальянская пресса, комментируя вчерашний Гран При Бразилии, высоко оценила достижение Льюиса Хэмилтона, хотя и, естественно, выразив сожаление в адрес Фелипе Массы.

Ведущее спортивное издание страны, Gazzetta dello Sport, в частности, пишет: «Честь и хвала Ferrari. Фелипе Масса не заслужил столь жестокого исхода чемпионата, какой не может себе представить даже злой волшебник… Но мы оценили искусство Хэмилтона: нельзя говорить, что он украл титул; Тимо Глок ему ничего не дарил».

Когда гонщик Toyota за несколько поворотов до финиша был вынужден пропустить Льюиса Хэмилтона, благодаря чему тот и стал чемпионом мира, это по понятным причинам не понравилось бразильским болельщикам. Но немец отверг все обвинения, сказав, что вовсе не собирался оказывать услугу Хэмилтону.

«На моей машине стояли “сухие” шины, что я мог поделать? – цитирует Глока итальянская газета. – Когда начался дождь, на сликах было крайне трудно найти подходящую траекторию. А под конец трасса стала совершенно мокрой. Пять кругов мы думали, не свернуть ли в боксы, но я решил остаться».

Миланская Corriere della Sera искренне поздравила самого молодого чемпиона в истории Формулы 1: «Наш поклон Льюису Хэмилтону, который вполне заслужил свой первый титул. После этого успеха 23-летний талант выиграет еще не один чемпионат».

Газета, кстати, обратилась к Ferrari с призывом заменить Кими Райкконена на двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо.

Разумеется, в Великобритании многие газеты опубликовали репортажи из Сан-Паулу на первых полосах, сопроводив броскими заголовками. Например, в авторитетной The Times материал назван «Lap of the Gods», что буквально можно перевести как «Божественный круг». Впрочем, эта английская идиома на самом деле означает ситуацию, которая вышла из-под контроля, когда исход зависит только от воли случая. Если вспомнить, как развивались события на последних минутах Гран При Бразилии, то этот образ представляется вполне справедливым.

Ничего удивительного, что сегодняшние выпуски бразильских газет отражают разочарование, охватившее трибуны Интерлагоса в тот момент, когда стало ясно, что титул достанется не Массе, а Хэмилтону. Например, Folha de Sao Paulo назвала Льюиса «чемпионом последних 700 метров», подчеркнув, что он выиграл меньше гонок, чем Фелипе.

И в заключение хочется привести цитату из французской L'Equipe: «Льюис покорил Формулу 1 с задором новичка и мастерством ветерана, благодаря своему блестящему уму и таланту. Но мы увидели и явные признаки звездной болезни, и стремление добиваться победы любой ценой, что не может вызывать уважение соперников».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости