Джеймс Аллен анализирует итоги уик-энда

Комментатор ITV и известный эксперт Джеймс Аллен анализирует итоги бразильского уик-энда...

"Я до сих пор поражен тем, что мы увидели на последних кругах. Являетесь ли вы болельщиком Массы, Хэмилтона или сохраняете нейтралитет, надо признать - мы увидели классический Гран При, замечательную гонку, которая показала красоту и жестокость спорта, ещё раз доказав, что Формула 1 может вызывать невероятные эмоции. Позади интересный сезон, в котором и Масса, и Хэмилтон заслужили титул.

От триумфа до трагедии (и наоборот)

Фелипе Масса

За два круга до финиша Масса был чемпионом мира, а Хэмилтон ехал шестым и не мог бороться с Феттелем, который только что его обогнал. Льюису сказали по радио, что не нужно сопротивляться обгону - они ждали, что у Тимо Глока, который ехал четвертым, возникнут серьезные проблемы под дождем на шинах для сухого асфальта. Но Тимо показывал неплохие круги, и казалось, что у Хэмилтона заканчивается и время, и удача. Потом Глок все же начал терять скорость, и Хэмилтон вышел вперед.

Пересекая линию финиша Масса думал, что Хэмилтон едет шестым, но в последнем повороте последнего круга финального Гран При, Льюис вернул себе пятое место, которого было достаточно для титула. Он пересек линию финиша через 38 секунд после Массы - эти полминуты бразилец был чемпионом мира.

Фелипе отлично провел уик-энд. В субботу он завоевал поул, отлично проехав круг, был быстр в гонке и сделал всё, чтобы выиграть титул. Он сделал то, что должен был сделать. Хэмилтон вел позиционную борьбу и не был особенно быстр на дистанции.

Точка отсчета

Старт Гран При Бразилии

После сильного ливня, прошедшего перед стартом, многое зависело от решения о переходе на шины для сухого асфальта. Джанкарло Физикелла заехал в боксы на втором круге и несколько кругов испытывал проблемы. Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель заехали на девятом, и это был оптимальный момент - с пятого и шестого места они поднялись на второе и третье, потому что стартовавшие на втором, третьем и четвертом месте - Трулли, Райкконен и Хэмилтон, не стали рисковать, и отправились в боксы на два круга позже. В результате Хэмилтон откатился на седьмое место, пропустив Алонсо, Феттеля и Физикеллу.

Льюис обогнал Джанкарло на влажной трассе в первом повороте, опередил Трулли и поднялся на пятую позицию, которая позволяла выиграть титул. Ситуация в гонке стабилизировалась, в баках Хэмилтона было много топлива, и команда решила отпустить четверку лучших, считая, что никакая машина позади Льюиса, не сможет бороться с ним за позицию. Были сомнения по поводу Глока, но Тимо задержался на пит-стопе из-за проблем с заправочным шлангом.

Последняя капля

Льюис Хэмилтон и Тимо Глок

Глок снова стал соперником для Льюиса, когда не стал менять резину из-за дождя в финале Гран При. Тимо решил оставить шины для сухого асфальта и, когда лидеры отправились в боксы, вышел вперед. Теперь все зависело от силы дождя на последних кругах. В McLaren надеялись на ливень, и он состоялся...

Как это было:

Круг 66 - Хэмилтон заезжает в боксы, Глок проигрывает ему двадцать секунд.

Круг 67 - Хэмилтон возвращается на трассу, проигрывая восемь секунд Глоку.

Круг 68 - Преимущество Глока вырастает до десяти секунд.

Круг 69 - Феттель обгоняет Хэмилтона, преимущество Глока вырастает до 15-ти секунд.

Круг 70 - Хэмилтон отыгрывает три секунды

Круг 71 - Глок теряет 13 секунд в первом и втором секторе. Финальный круг Льюис проезжает за 1:26, Тимо - за 1:44.731. У Трулли, который тоже остался на сухих шинах, похожее время. Хэмилтон выходит вперед и выигрывает титул, став самым молодым чемпионом в истории.

Начало большого пути

Льюис Хэмилтон

Я думаю, что после этой победы Льюис изменится, перейдет на другой уровень, как человек и как гонщик. Завоевав титул со второй попытки, он обретёт уверенность, которые появились после первой победы у Михаэля Шумахера и Фернандо Алонсо. Я думаю, что в Ferrari понимают - их соперник стал сильнее. Посмотрим, что изменит новый сезон и новый регламент, кто лучше справится со своей работой, но, предполагая, что Ferrari и McLaren останутся лучшими командами чемпионата, интересно будет взглянуть, вернется ли к прежней форме Кими Райкконен, получив новую машину.

Если в 2009-м мы не увидим прежнего Кими, а Льюис действительно сделает шаг вперед, то Ferrari нужно будет приглашать Алонсо в 2011-м - это единственная серьезная надежда одолеть Хэмилтона.

Прощание

Я рад, что двенадцатилетний период трансляций Формулы 1 на ITV закончился столь яркой гонкой и таким результатом. В Британии долго ждали нового чемпиона мира, и здорово, что наш последний Гран При закончился титулом Хэмилтона. Я рад, что комментировал эту гонку. Наверняка, будут и другие титулы, но первый - всегда особенный..."

Текст: . Источник: ITV
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости