Британские эксперты о Льюисе Хэмилтоне

Льюис Хэмилтон

Вновь, как и год назад, Льюис Хэмилтон находится в одном шаге от чемпионского титула и при этом опережает ближайшего преследователя, Фелипе Массу, на 7 очков. Как признает даже глава Ferrari Стефано Доменикали, чтобы титул достался гонщику Скудерии, «должно случиться нечто экстраординарное».

Действительно, даже в случае победы Массы, Хэмилтону будет достаточно финишировать пятым, чтобы стать чемпионом мира, т.е. вероятность того, что мечта 23-летнего британца на этот раз осуществится, весьма высока.

И все же, свежи еще воспоминания о прошлогоднем Гран При Бразилии, на старт которого Льюис тоже вышел лидером чемпионата, но обстоятельства сложились так, что титул в итоге достался Кими Райкконену. Да и вообще в истории Формулы 1 не раз бывало, что в финале сезона происходили разного рода драматические события, и фавориты в одночасье превращались в неудачников. Чем все закончится в этом году, мы узнаем совсем скоро.

Накануне бразильской гонки журналисты BBC обратились к ведущим британским экспертам, попросив дать что-то вроде напутствия Льюису Хэмилтону.

Эдди Джордан, основатель и бывший владелец команды Jordan: «В прошлом году McLaren проиграла чемпионат из-за собственной ошибки, и это не должно повториться. Ведь с каждым годом Льюису будет все труднее стать чемпионом мира.

Думаю, сейчас он в более благоприятной ситуации, поскольку, если честно, Масса – не Кими Райкконен. Такое впечатление, что на мокрой трассе он ездит не слишком уверенно, а в Бразилии гонки часто проходят под дождем.

Психологически Хэмилтон подготовлен очень хорошо. Может быть, даже слишком хорошо. Но проблема в том, что он восстанавливает против себя остальных гонщиков, а Формула 1 – это еще и политическая игра, и здесь важен не только талант.

Меня это беспокоит: против Хэмилтона настроены и многие соперники, и стюарды. В ситуации, когда предстоит схватка за титул, чем больше у тебя союзников, тем лучше».

Марри Уокер, знаменитый радио- и телекомментатор: «Конкуренция в этом сезоне очень высока, и если у Хэмилтона есть некая “Ахиллесова пята” – то это его стремление к совершенству: для него не существует иного результата, кроме победы.

Да, из-за своей горячности он совершил не одну ошибку, но это только его второй сезон в Формуле 1. Когда гаснет стартовый светофор, он в состоянии думать только об одном: как вырваться в лидеры и удержать первую позицию. Так что Льюису надо научиться контролировать свои эмоции, и вообще, ему предстоит еще очень многое постичь.

Буду очень рад, если Хэмилтон выиграет чемпионат. Он – молод, в Формуле 1 недавно, и производит впечатление прямого и открытого человека. Кроме того, очень важно, чтобы он выиграл, ведь многим Формула 1 понемногу начинает приедаться – после бесконечных побед Шумахера и Ferrari.

Хэмилтону досталась очень хорошая машина, он привлек внимание всего мира, и это пошло на пользу Ф1. И всегда надо помнить, что Льюис не стал бы тем, кем он является сегодня, если бы не McLaren. В каком-то смысле, он первый специально выращенный гонщик Формулы 1».

Джон Уотсон, бронзовый призер чемпионата мира 1982-го года, выступал за McLaren с 1979-го по 1985-й гг.: «После того, как Хэмилтон завоюет первый титул, думаю, он еще не раз станет чемпионом мира. Он сможет выступать в Формуле 1 так долго, как только захочет, но сейчас ситуация вокруг него очень напряженная, и, по-моему, многие этого просто не осознают.

У Хэмилтона недостаточно опыта, и он допускает ошибки, но, самое главное, ему свойственна воля к победе, у него есть скорость, и его поддерживает McLaren. Сможет ли он догнать и перегнать Михаэля Шумахера по количеству титулов?

По крайней мере, пока Хэмилтон – единственный гонщик, кому это под силу, и у кого есть неудержимое стремление этого добиться. Но задача очень трудная, так что, не будем торопить события».

Текст: . Источник: BBC
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости