Петер Заубер: Льюису фантастически повезло…

Есть гонки, которые забываются сразу же, как только становится известно имя победителя. Но когда Гран При предельно насыщен событиями и проходит по неожиданному и интересному сценарию, к нему хочется возвращаться вновь и вновь.

Безусловно, к этой категории надо отнести последнюю гонку в Монако: прошла уже неделя, но, такое ощущение, комментариев не становится меньше. Популярный швейцарский таблоид Blick опубликовал очередную колонку Петера Заубера, основателя команды Sauber, который и сейчас продолжает работать в BMW, но уже в качестве консультанта.

Заубер пишет, что даже старый журналистский штамп, а именно, сравнение Гран При Монако с игрой в рулетку, не в полной мере отражает то фантастическое сочетание случайностей, благодаря которому Льюис Хэмилтон стал победителем в этой гонке гонок.

Петер Заубер: «На 6-м круге Льюис зацепил барьер и повредил правое заднее колесо. На его счастье подвеска машины выдержала этот удар. Но инцидент произошел в самом конце круга – и тут Льюису повезло еще больше, ведь он сразу заехал в боксы, практически не потеряв времени.

На пит-стопе его машину как следует заправили, и, таким образом, он получил тактическое преимущество над соперниками. К тому же, когда на трассе появился автомобиль безопасности, Льюис смог окончательно ликвидировать отставание».

Впрочем, признает Заубер, остаток гонки лидер команды McLaren провел безукоризненно, умело использовав счастливый шанс, выпавший на его долю в Монако.

Но больше всего герр Петер переживает за Адриана Сутила, который провел великолепную гонку, проходил круги с завидной скоростью и в итоге, когда до финиша, казалось, было рукой подать, после столкновения с Ferrari Кими Райкконена лишился гарантированных 5 очков за 4-е место.

Однако вскоре выяснилось, что Сутил обогнал трех соперников в зоне действия желтых флагов. Следовательно, если бы гонщик Force India все таки добрался до финиша, стюарды вынуждены были бы его оштрафовать – F1news.ru уже рассказывал, что немцу было вынесено официальное предупреждение.

Blick приводит слова швейцарца Пауля Гутйяра, коммисара FIA: «Мы должны были бы наложить на него 25-секундный штраф, поскольку в пробке перед шпилькой Loews под желтыми флагами, вывешенными из-за столкновения Алонсо и Хайдфельда, он обогнал три машины».

Подобное наказание, скорее всего, отбросило бы Сутила с гипотетического 4-го на далекое 10-е место, т.е. в любом случае ему не суждено было заработать очки.

Текст: . Источник: Blick
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости
Важные новости