Марко: Мы уже возобновили переговоры с Honda

Хельмут Марко (справа) и Масаши Ямамото, бывший управляющий директор Honda F1, ныне консультант RBPT

Хельмут Марко, автоспортивный советник компании Red Bull, рассказал о том, как развивается моторостроительный проект Red Bull Powertrains (RBPT), отметив, что переговоры с Honda о возможном продолжении сотрудничества уже возобновлены.

«Когда в Honda объявили об уходе из Формулы 1, у нас не было особого выбора, – вспоминал Марко в интервью австрийскому телеканалу ORF. – Мы тогда также вели переговоры с Ferrari. Но можно представить: если бы у нас сейчас были двигатели Ferrari, вероятно, они бы работали не так, как двигатели на машинах Скудерии.

Мы за рекордное время построили моторостроительный завод, и уже начались стендовые испытания нашего первого двигателя. Мы наняли три сотни высококлассных специалистов, причём некоторые из них – бывшие сотрудники Mercedes-Benz. Разумеется, мы всегда стараемся пригласить лучших профессионалов.

При этом мы пока не располагаем ноу-хау, необходимыми для разработки электрической части силовой установки. Но уже начались контакты и в этой области, поскольку мы и здесь хотим выйти на максимально высокий уровень. Мы – независимая команда и всё можем делать самостоятельно.

Но мы также открыты для партнёрства, поскольку это позволит снизить нагрузку на компанию Red Bull. И мы уже возобновили переговоры с Honda, поскольку они вновь проявляют интерес к сотрудничеству. При этом всё надо организовать так, чтобы не нарушались наши базовые ценности. Прежде всего это говорит о том, что благодаря невероятной гибкости наших подходов, мы умеем очень быстро на всё реагировать».

Судя по всему, он имеет в виду прекращение попыток договориться с Porsche о возможном сотрудничестве, которые продолжались в течение определённого времени, однако стороны не смогли прийти к согласию. У руководства немецкой компании были свои представления о принципах партнёрства, но в Red Bull Racing не готовы поступиться той самой независимостью, о которой говорит Хельмут Марко.

Переговоры с Honda представляются вполне логичным продолжением очень успешного партнёрства, которое не прекращалось даже после того, как в руководстве японской корпорации было принято решение о завершении заводской программы в Формуле 1. Пару месяцев назад Red Bull и Honda продлили контракт на техническую поддержку силовых установок до 2025 года включительно, и всё это время силовые установки на машинах команды из Милтон-Кинса будут брендированы как RBPT.

Текст: . Источник: ORF
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё