Джеки Стюарт: Мне выпала честь быть другом королевы

Джеки Стюарт, фото XPB

Сегодня в Лондоне прошли похороны Елизаветы II, королевы Великобритании, правившей дольше, чем любой другой монарх в истории Соединённого королевства – с 1952-го по 2022 год.

На это событие отреагировало руководство Формулы 1, все британские команды чемпионата, почтил память Елизаветы II и сэр Джеки Стюарт, трёхкратный чемпион мира, в 2001 году удостоенный рыцарского звания за его спортивные достижения и общественную деятельность.

«Мне выпала высокая честь быть её другом. Не опасаясь быть неправильно понятым, я скажу, что из всех женщин, которых я встретил за свою жизнь, именно она производила самое сильное впечатление, – рассказал Стюарт. – Её Величество занимала совершенно особое место в моём маленьком мире, и мне очень повезло, мы познакомились через принцессу Анну, которую в 1973-м признали Спортсменкой года, а именно тогда я стал Спортсменом года.

После этого у нас сложились дружеские отношения, мы много раз встречались на разного рода мероприятиях, в том числе в королевских владениях в Шотландии и в Букингемском дворце. Вместе с Хелен, моей супругой, мы часто принимали Её Величество у нас дома, и это была особая привилегия.

Однажды произошёл такой случай: председатель Королевского автоклуба (RAC) пригласил Её Величество на моё 80-летие, но из дворца через пару недель сообщили, что королева, к сожалению, не сможет нас посетить.

А вскоре я был приглашён в королевскую резиденцию, в Сандрингемский дворец, и там мы тренировались в стрельбе, после чего днём было устроено чаепитие, и я сказал Её Величеству, что сожалею, что она не сможет посетить празднование моего дня рождения в Королевском автоклубе.

"Какого дня рождения?" – переспросила королева.

Я ответил: "Моего 80-летия, мы будем отмечать его в RAC, а вы президент этого клуба, и мы надеялись, что вы сможете там быть".

Она сказала: "ОК, я всё выясню".

И через два дня из королевского дворца нам сообщили, что Её Величество будет очень рада посетить мой юбилей, и это было прекрасно, потому что там собралась вся моя семья».

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё