Эндрю Шовлин о параллелях между Mercedes и McLaren

Главный гоночный инженер Mercedes Эндрю Шовлин видит сходство между сложностями его команды в этом году и проблемами McLaren в 2009-м, и считает, что Mercedes придётся подождать до 2023-го, чтобы вновь подняться на вершину подиума.

Эндрю Шовлин: «В 2009-м я работал в Brawn GP, мы блестяще начали сезон, но у нас не было ресурсов на доработку машины по ходу сезона, так что в конце года нам с трудом удавалось подобраться к подиуму. У McLaren всё было наоборот – они начали сезон с машиной, которая явно не соответствовала возможностям команды. Но когда в McLaren нашли подход к регламенту, скорость развития машины была действительно впечатляющей. Параллель здесь в том, что мы только сейчас начинаем получать удовольствие от решения этой инженерной задачи и развития машины.

Это всегда требует времени... Всегда проходит какой-то период между пониманием сути проблемы, поиском решения и фактической установкой на трассе деталей, которые сделают машину быстрее. Но в Mercedes невероятная атмосфера, мы полны решимости вернуться в лидерство. Наша цель – создать самую быструю машину. Я не знаю, сможем ли мы добиться этого в текущем сезоне, или придётся ждать следующего, но мы делаем всё возможное.

Не пора ли переключиться на машину для следующего года? В Формуле 1 это не происходит в один день. Ресурсы постепенно смещаются от доработки W13 к разработке W14. Нужна большая ясность по поводу регламента, когда она появится, мы больше сместим акценты к машине следующего года.

Все команды уже работают над машинами для 2023-го. Для нас разница в том, что для Mercedes начало сезона получилось очень сложным, нам пришлось срочно решать возникшие проблемы, и только сейчас мы можем вернуться к тому, что можно назвать планомерным развитием, а это очень интересный процесс.

Сейчас на нашей базе много счастливых лиц, поскольку мы перешли к той фазе работы, которая связана с будущим. Нам нужно набирать очки, нам нужно бороться в чемпионате, но самое главное – нам нужно понять, что необходимо сделать к следующему сезону, чтобы машина вновь могла бороться за лидерство».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё