Кубица: Я не получил признания, которого заслуживал

Роберт Кубица

В своё время Роберт Кубица считался одним из самых талантливых гонщиков, но его карьеру перечеркнула тяжелейшая авария, в которую поляк попал на трассе ралли весной 2011 года.

Тем не менее, проявив фантастическую волю и перенеся множество серьёзных операций, он смог вернуться в Формулу 1, а также вполне успешно выступать в гонках на выносливость.

Хотя у Роберта заслуженная репутация одного из героев автоспорта, он считает, что после всего, что ему выпало пережить, он достоин более высокого признания.

«После аварии я не всегда верил, что смогу вернуться в Формулу 1, поэтому возвращение в чемпионат в составе Williams стало моим главным достижением за годы гоночной карьеры, – поделился Роберт в интервью RacingNews365. – Жаль, что в 2019 году у команды была не лучшая машина, ведь из-за этого болельщики мало что помнят о том, как я вернулся.

Они также успели забыть, что в том году мне удалось заработать одно очко, хотя на машине FW42 это было непросто. Я до сих пор горжусь, что смог этого добиться на Гран При Германии, для меня это был очень важный момент. Он стал высшей точкой того долгого пути, который я проделал, чтобы вернуться за руль машины Ф1, да и вообще к жизни. К сожалению, это мало кто помнит, но такова Формула 1.

Жаль, конечно, хотя с другой стороны, я понимаю, что многим не по силам и то, чем я по-прежнему занимаюсь даже после тяжёлой аварии, хотя мне всё пришлось начинать сначала. Мне действительно пришлось снова всему учиться, но шаг за шагом я восстановился и даже отказывался от более ранних предложений вернуться в Формулу 1. К тому моменту я ещё не был готов, а если бы предпринял такую попытку, возможно, многие травмы вновь бы дали о себе знать.

Конечно, пилотировать машину Формулы 1 здорово, но к этому надо быть готовым. Сейчас я справляюсь со своими задачами, работая в команде Alfa Romeo, но провожу за рулём очень мало времени, ведь количество тестов ограничено. И всё-таки каждый раз, когда такая возможность появляется, я получаю удовольствие. Хотя наблюдать со стороны, как другие выступают в гонках, тяжело.

Мне бы хотелось провести ещё один сезон в Формуле 1, но понимаю, что в реальности это невозможно, хотя я доказал, что даже в самой худшей ситуации можно вернуться в спорт. Я лучше всех знаю, чего мне это стоило… Надо признать, что в те годы я был между жизнью и смертью, я знаю, что это такое, но такие испытания лишь сделали меня сильнее. После всего этого я начал намного больше ценить жизнь, хотя жаль, что мир Формулы 1 не оценил моего возвращения, я не получил того признания, которого заслуживал…»

Текст: . Источник: RacingNews365
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё