Алези верит, что Риккардо найдёт место в хорошей команде

Жан Алези берёт интервью у Даниэля Риккардо на Гран При Канады после первой победы австралийца,  2014 год

Жан Алези верит в Даниэля Риккардо и считает, что он ещё может восстановить прежнюю форму и вновь бороться за победы в гонках.

Одна из главных тем последних недель – вероятное расставание австралийца с McLaren после двух лет сотрудничества, которое развивалось несколько нестабильно, поскольку Даниэлю никак не удаётся в полной мере освоиться за рулём машины, созданной в Уокинге.

В прошлом году у него были схожие проблемы, однако после летнего перерыва он смог переломить ситуацию и выиграть Гран При Италии в Монце. Но в этом сезоне дела Риккардо складываются неважно, и скорее всего ему придётся расстаться с McLaren, поскольку, по слухам, в команде уже подписали контракт с Оскаром Пиастри на 2023 год.

При этом Пиастри пока остаётся резервным гонщиком Alpine F1, и там рассчитывали на его услуги в следующем сезоне, поэтому поспешили объявить, что он станет новым напарником Эстебана Окона. Однако Оскар заявил, что не собирается выступать за эту команду, и почти сразу в прессу просочилось, что 21-летний австралиец заменит в McLaren Риккардо.

Теперь конфликтом вокруг контрактов Пиастри и Риккардо займётся специальный орган FIA, и до его вердикта сложно предсказывать, как будут развиваться дальнейшие события. По мнению Алези, бывшего гонщика Tyrrell, Ferrari, Benetton, Sauber, Prost и Jordan, если Даниэлю удастся перейти в сильную команду, он ещё сможет выигрывать Гран При.

«Даниэль – один из самых ярких персонажей Формулы 1, – приводит слова Алези британское издание Give Me Sport. – Когда я встречаюсь с поклонниками Формулы 1, среди них нет ни одного, кто бы не говорил о Риккардо, потому что его все любят.

Безусловно, Ландо Норрис – новая звезда Ф1, тогда как Даниэлю порой приходится сражаться с машиной, однако нет сомнений, что он найдёт место в хорошей команде и вновь вернётся в группу лидеров.

Мне очень нравится Даниэль, но мне также нравится сложившаяся ситуация на рынке пилотов. Это здорово, это то, чего хотят болельщики. Нам нравятся переходы, подобные тому, что совершил Роналду, перейдя из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед».

При этом Алези заявил, что его не удивляет, что Пиастри стал героем этой неоднозначной истории, поскольку на его услуги претендуют и в Alpine F1, и в McLaren: «Это же прекрасно, когда молодой гонщик оказывается между двумя командами, и обе хотят, чтобы он пилотировал их машину. Дебют Оскара в автоспорте был впечатляющим: в первом же сезоне он стал чемпионом Формулы 3, а затем сразу выиграл титул в Формуле 2.

Но в этом году он не выступает в гонках, и это меня шокирует больше, чем то, что происходит сейчас. Я считаю, что у быстрых молодых гонщиков должна быть возможность переходить в Формулу 1, это бы наилучшим образом соответствовало духу обновлённого чемпионата мира».

Текст: . Источник: Give Me Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё