Марко: Ферстаппен очень силён психологически

Макс Ферстаппен и Хельмут Марко

Макс Ферстаппен одержал шесть побед в девяти уже состоявшихся гонках сезона и на 46 очков опережает Серхио Переса, своего напарника, занимающего 2-е место в личном зачёте. А его преимущество над Шарлем Леклером, лучшим из представителей Ferrari, выросло до 49 очков.

По мнению Хельмута Марко, автоспортивного консультанта компании Red Bull, ещё важнее превосходство в психологической подготовке, чем всегда отличался Ферстаппен.

«Макс может показывать невероятные результаты в условиях прессинга, он всегда контролирует ход гонки и знает, как нужно действовать, чтобы сохранить эффективность резины и тормозов, – заявил Марко в интервью австрийской газете Kronen Zeitung. – И он очень силён психологически. Как только он на пределе возможностей преодолевает очередной поворот, он сразу оставляет это в прошлом и всегда видит на шаг вперёд, мысленно он уже проходит следующий поворот.

При этом, несмотря на молодость, успехи в спорте и бизнесе, он остаётся абсолютным прагматиком и не витает в облаках».

Прогноз на субботу не исключает, что квалификация может пройти на мокрой трассе, но, по словам Марко, этот фактор не повлияет на конкурентоспособность Макса: «Если пойдёт дождь, то наступит время Ферстаппена. В отличие от всех остальных, ему не нужно время на адаптацию. Он выезжает из боксов и сразу едет на секунду быстрее всех.

Но дождь ему не нужен, ведь тогда гоняться в Сильверстоуне уже не так весело, но если трасса будет мокрой, мы знаем, что у нас на руках все козыри.

В прошлом году перед Гран При Великобритании у нас тоже был неплохой запас очков, но после гонки в Венгрии всё преимущество растаяло. Это может произойти быстро, но в этом году мы были в состоянии бороться за победы практически на всех трассах, и это вселяет оптимизм.

Борьба с Ferrari идёт на равных, и только от каких-то нюансов зависит, в какую сторону качнётся маятник. Если трасса им подходит, они могут добиться заметного преимущества. Это вызывает не самые приятные воспоминания о некоторых прошлогодних гонках, когда Хэмилтон был явно быстрее Макса – мы это хорошо помним.

У Ferrari очень быстрая машина, и в Канаде сражение за победу шло до последнего круга гонки. То же самое повторится в Сильверстоуне и в следующих гонках, я в этом не сомневаюсь».

Текст: . Источник: Kronen Zeitung
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё