Лео Турини призывает Ferrari спасти Шарля Леклера

Шарль Леклер, фото пресс-службы Ferrari

Лео Турини, ветеран итальянской гоночной журналистики, после двойного схода Ferrari в Баку приводит любопытные исторические параллели и призывает не скатываться в популизм. И перефразируя название знаменитого фильма Стивена Спилберга, просит Ferrari: «Спасите рядового Леклера!»

Человек я немолодой, и глядя на то, что происходило в Баку, я вспоминал 1974 год. В том сезоне Ники Лауда и Клей Регаццони завоевали с десяток поулов за рулём Ferrari 312B3-74, причём в чемпионате тогда было намного меньше этапов, чем сейчас. Но одержали всего три победы, и в результате титул достался Эмерсону Фиттипальди.

Когда подобное случается, надо постараться не впадать в крайности, не скатываться в популизм и задать себе вопрос: «Есть ли смысл заниматься поиском виноватых?»

В прошлом Маттиа Бинотто занимался двигателями. Он сделал карьеру, занимаясь реабилитацией моторостроительного подразделения Ferrari после провального сезона 2014 года. Там работают опытные специалисты, поэтому я рассчитываю, что они смогут найти какие-то решения.

Для меня вполне очевидно, что в Маранелло что-то не работает на уровне департамента, который отвечает за контроль качества. Когда смотришь на происходящее со стороны, создаётся впечатление, что попытки догнать Red Bull, чьи машины едут всё быстрее, лишь приводят к просчётам и промахам. И их слишком много.

Тревожный сигнал прозвучал уже в Барселоне. При этом у клиентских команд тоже начинаются сложности. Как подобное могло произойти?

Обычно, когда со скоростью всё в порядке, чтобы разобраться с проблемами с надёжностью, нужно найти то или иное инженерное решение. И сейчас мы говорим о машине, которая просто супербыстрая, по крайней мере, когда за рулём F1-75 Шарль Леклер.

Если бы не поломки и не ошибки, за последние три гонки он бы мог запросто отыграться. К большому сожалению, этого не произошло. И тут приходится вспомнить сезон 2005 года, когда Кими Райкконен, тогда ещё выступавший за McLaren, упустил победу в чемпионате из-за того, что на его машине постоянно ломались двигатели.

Всё это очень обидно, и по лицу Леклера после вчерашних событий было видно, насколько сильно он переживает.

Драматизма происходящему добавляет и тот факт, что перед этапом в Монреале у Ferrari просто нет физической возможности разработать какое-то решение, которое могло бы исправить ситуацию.

Я призываю: «Спасите рядового Леклера!»

Хватит уже делать подарки Максу Ферстаппену и Red Bull, они и без этого умеют выигрывать гонки.

И всё-таки Ferrari победит. Но в Ле-Мане. Но в 2023 году.

Текст: . Источник: блог Лео Турини
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё