Гэри Андерсон готов дать совет Мику Шумахеру

Мик Шумахер, фото XPB

В Монако Мик Шумахер вновь разбил машину, и команде Haas F1, видимо, пришлось её просто списать – такое с ним происходит уже второй раз в этом сезоне, и понятно, что 23-летний немецкий гонщик оказался под огнём жёсткой критики.

Дошло до того, что Гюнтер Штайнер, руководитель команды, сделал заявление, которое явно не предвещает ничего хорошего: «Теперь нужно понять, как нам двигаться дальше».

Действительно, как могут развиваться события, и какую линию поведения должен избрать Мик? Гэри Андерсон, бывший технический директор команд Jordan и Jaguar, за годы карьеры в Формуле 1 не раз видел похожие ситуации и готов дать гонщику Haas пару советов…

Гэри Андерсон: «Однозначно, дела Мика идут всё хуже. Тем более на фоне Кевина Магнуссена, его напарника, который отлично справляется с делом и задаёт ориентиры. Не было ни одной сессии, когда датчанин не показывал бы достойную скорость.

Хотя конечные результаты команды не слишком хороши – они, пожалуй, хуже, чем могли бы быть. А тут ещё Мик с его двумя серьёзными авариями. Думаю, ему нужно немного успокоиться и постараться восстановить прежнюю уверенность.

Если честно, тот день в Монако вообще выдался тяжёлый – стоило съехать с траектории на какие-то 10 см, и начинались проблемы. Так можно ли простить Мику его ошибку? Пожалуй, можно, ведь она была допущена в очень непростых обстоятельствах.

Но, вероятно, сейчас ему стоит немного сбавить обороты и сказать самому себе: "В паре ближайших гонок надо добиться, чтобы вернулась уверенность. Пусть Кевин быстрее меня, но я просто сделаю всё, что в моих силах, и при этом не стану переходить границу возможного".

Чтобы финишировать первым, сперва надо финишировать – это всё-таки главное, и Мик должен это усвоить. Молодой гонщик легко поддаётся прессингу, и кто-то должен с ним поговорить на эти темы – не сомневаюсь, желающих будет достаточно.

Впрочем, с этим тоже связаны серьёзные сложности, потому что это должен быть кто-то, кому Мик может в полной мере довериться. Этот мудрый человек должен ему кое-что объяснить: в некотором будущем перед Шумахером могут открыться фантастические перспективы в Ferrari, но для этого сейчас нельзя допускать подобных промахов, не должно быть столь явно неудачных дней, после которых приходится предпринимать усилия, чтобы вновь собраться.

Если бы мне довелось дать ему совет, я бы сказал Мику вот что: "ОК, парень, позволь мне положить руку тебе на плечо: оставь в стороне все тревоги, просто постарайся как можно лучше справиться с делом, но избегай при этом чрезмерного риска. Действуй надёжно и уверенно, и тогда, вероятно, ты сможешь вернуться на тот уровень, на котором должен выступать.

Но на это потребуется какое-то время, поскольку надо, чтобы остались в прошлом и эти аварии, и вся та критика, которая сейчас отовсюду звучит"».

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё