Вассёр: Боттасу удаётся поднять мотивацию команды

Валттери Боттас, фото XPB

Благодаря Валттери Боттасу Alfa Romeo добилась более чем существенного прогресса, ведь ему удалось заработать очки в шести из семи состоявшихся гонок сезона. Фредерик Вассёр уверен: это стало возможным, поскольку финский гонщик мотивирует всю команду.

«С моей точки зрения, с самого начала сезона он идеально справляется с делом. Если и были какие-то сложности, то лишь потому, что на зимних тестах мы успели проехать слишком мало километров, – рассказал руководитель швейцарской команды в интервью RacingNews365. – Работает он просто здорово.

То, что Валттери даёт команде, гораздо сильнее проявляется за пределами кокпита – на совещаниях с инженерами и на базе в Хинвиле. В первую очередь он думает о команде, а не о себе, стараясь сделать максимум для всех 500 её сотрудников.

Каждый раз, когда он приезжает на базу, чтобы позаниматься на симуляторе, он более двух часов тратит на посещение всех отделов, одного за другим. Он старается поднять боевой настрой команды, и, по-моему, это очень важная часть работы, хотя и невидимая.

В Alfa Romeo, наверное, на 250 человек меньше, чем в Alpine или Williams, у нас не такая крупная команда, поэтому все должны трудиться с максимальной эффективностью. И так работает не только Валттери, но и его напарник, Гуаньюй Чжоу.

Боттас убеждён, что он – один из тех, кто отвечает за мотивацию всего коллектива. Когда он приходит, то поднимается на сцену и обращается ко всем. Очень сложно оценить, насколько это позволяет улучшить результаты на круге, но это крайне важно. Все сотрудники должны быть уверены, что конечный результат зависит от каждого из них – если они так не считают, то уровень мотивации снижается.

Когда команда в целом хорошо выступает, она чаще попадает в поле зрения, привлекает внимание спонсоров, и её бюджет увеличивается, что способствует процессу модернизации машины. А это ключ к успеху, и Боттас умеет донести эту мысль до всех, кто работает на базе в Хинвиле.

Наши профессиональные отношения начались более 15 лет назад, так что его успехи меня не удивляют. Впервые Валттери выступал за мою команду ART в 2009 году, мы отлично знакомы и с тех пор постоянно общаемся.

Не хочу сравнивать нас с Mercedes, ведь они всё-таки семь раз подряд становились чемпионами, но там он всегда был в тени Хэмилтона, хотя я всегда был убеждён, что как только Боттас возьмёт на себя роль лидера команды, он станет совсем другим человеком. И сейчас он избрал именно это направление».

Текст: . Источник: RacingNews365
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё