Палмер: Гонщики Ferrari должны действовать более жёстко

Макс Ферстаппен и гонщики Ferrari на трассе в Майами, фото XPB

Джолион Палмер, бывший гонщик Формулы 1, а ныне эксперт официального сайта чемпионата, считает, что в Майами гонщики Ferrari могли действовать против Макса Ферстаппена более жёстко.

Джолион Палмер: «Разумеется, после Гран При Майами у команды Red Bull и Макса Ферстаппена было отличное настроение, ведь они вновь выиграли гонку. Однако по-прежнему остаются сомнения: будет ли машина RB18 достаточно надёжна в течение всего сезона?

В пятницу у Макса опять возникли технические проблемы, а в гонке какие-то неполадки с двигателем были и у Серхио Переса. Но нет сомнений, что сейчас команда очень довольна, тем более после столь уверенной победы Ферстаппена.

Ведь на тренировках он работал совсем мало, стартовал позади Ferrari, но по ходу гонки смог опередить и Карлоса Сайнса, и Шарля Леклера. После этого его уже никто не мог догнать, разве что после рестарта ему пришлось потрудиться, когда его догонял Шарль, но в целом он был быстрее соперников и постепенно наращивал отрыв.

Но я думаю, что в Барселоне Ferrari может нанести ответный удар – в противостоянии двух команд мне нравится, что борьба идёт на равных. Причём несколько странно говорить о том, что Скудерия сейчас должна что-то предпринять – в Майами именно их машины стартовали из первого ряда.

Но мне всё-таки кажется, что в Ferrari могли приложить больше усилий, чтобы постараться выиграть эту гонку. По скорости F1-75 мало уступала машине Red Bull, поэтому, возможно, Шарль и Карлос могли действовать менее консервативно – по-моему, они были слишком добры к Максу.

Думаю, Сайнс на старте Гран При действовал слишком осторожно и поэтому пропустил Макса, прорывавшегося по внешнему радиусу 1-го поворота. Хотя я его могу понять, ведь Карлосу больше нельзя попадать в аварии. Потом и Шарль уступил лидерство – мне показалось, что он не очень старался усложнить Максу задачу.

В прошлом году мы привыкли видеть, как Льюис Хэмилтон и Ферстаппен всё время пытались вытолкнуть друг друга с трассы, применяя весь арсенал приёмов, когда вели спор за лидерство. Борьба Шарля и Макса в этом году тоже идёт по-своему интересно, но Леклер как-то не очень активно обороняется. Мне кажется, он мог бы действовать жёстче.

Возможно, он мало что мог предпринять, учитывая скоростное преимущество Red Bull, но на трассе в Майами не так просто обгонять. Можно вспомнить, как переживал Фернандо Алонсо, что застрял позади AlphaTauri Пьера Гасли, а Льюису Хэмилтону удалось опередить пару машин лишь в начале гонки, после чего он долго ехал за Валттери Боттасом.

Но даже учитывая преимущество Red Bull в скорости, Леклеру стоило активнее обороняться. Если вы не будете пытаться удержать лидерство, не будете в ходе борьбы с Ферстаппеном перекрывать внутреннюю траекторию, то у вас нет шансов.

Согласен, мы увидели по-своему интересную и корректную борьбу на трассе, но меня удивило, сколь уважительно гонщики действовали по отношению друг к другу, если учесть, что на кону стоит чемпионский титул.

Всё больше уверенности в том, что спор за победу в чемпионате поведут эти два гонщика. Впрочем, если у Карлоса Сайнса будет шанс выиграть Гран При Испании, я почти гарантирую, что в Ferrari не станут применять командную тактику: с трудом представляю, что в Барселоне его попросят пропустить напарника вперёд.

Но Карлос сейчас в непростой ситуации, если вспомнить, что в прошлом году он опередил Шарля по очкам. Не думаю, что в Ferrari уже сейчас будут применять командную тактику, хотя понятно, на кого команда делает ставку.

Впрочем, достаточно пары неудачных гонок, и ситуация может поменяться… Карлосу лишь нужно, чтобы в Барселоне повторилось то, что мы видели на этой трассе в 2016 году, когда два претендента на титул выбили друг друга с трассы, открыв другому гонщику путь к победе.

Хотя я вовсе не сторонник командной тактики, но Ferrari не избежать её применения, однако это произойдёт, когда позади будет первая половина сезона».

Текст: . Источник: F1 Nation
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости
Читайте ещё
Важные новости