Сафнауэр: Думаю, я один из самых опытных руководителей

Отмар Сафнауэр

Отмар Сафнауэр нечасто переходит из команды в команду: 24 года назад его карьера в Формуле 1 началась в BAR, затем ставшей заводской командой Honda, после чего он надолго связал свою профессиональную судьбу с Force India, впоследствие переименованной в Racing Point, а затем в Aston Martin. И только в минувшем феврале он приступил к обязанностям руководителя Alpine F1, хотя его назначение было подтверждено в начале января.

Перед заводской командой французского автоконцерна Renault стоит максимально амбициозная задача: прошлой осенью было объявлено, что Alpine F1 даётся 100 гонок на то, чтобы выиграть чемпионат.

Особенность структуры команды состоит в том, что её база расположена в Энстоуне, а моторостроительное подразделение находится во французском Вири, и пока Сафнауэр в основном занимается делами её британской части.

«Прежде всего в центре моего внимания база в Энстоуне, – рассказывает американский менеджер с румынскими корнями. – Подразделением в Вири также руководит новый человек, Брюно Фамин. Но безусловно, я нанесу визит и туда, но мы тесно сотрудничаем в дни гонок на трассе. Сейчас я занят составлением программы, которая будет способствовать ещё большему сближению двух организаций.

Так что Вири – очень важная часть нашего плана. Команда работает в постоянном контакте с нашими поставщиками двигателей, и мы свободно можем координировать наши действия.

Забавно вот что: в Формуле 1 многие меняли команды, в отличие от меня, и теперь, когда я перешёл в Alpine, то многих сотрудников я знаю по предыдущей работе – это помогает быстрее освоиться. Кроме того, за 24 года карьеры я получил определённый опыт – думаю, что я один из самых опытных руководителей команд. Кроме того, я занимал разные должности: в BAR я был директором по производству, в Force India – главным операционным директором.

Я не был руководителем команды, эту должность занимал Виджей Малья, но он приезжал только на гонки и редко бывал на базе, поэтому там всеми процессами управлял я. Думаю, что приобретённый тогда опыт поможет мне быстрее адаптироваться и добиться улучшений, ведь через 100 гонок мы должны регулярно бороться за победы в гонках и чемпионатах».

Говоря о гонщиках команды, Сафнауэр очень высоко отозвался о Фернандо Алонсо, назвав его вклад в общее дело крайне важным, но особо подчеркнул, что давно симпатизирует Эстебану Окону, с которым сотрудничал в Force India ещё в 2017 году: «Мне всегда нравился Эстебан. Думаю, я был одним из тех, кто помог ему пробиться в Формулу 1. В своё время на меня очень сильно давил Тото Вольфф, настаивая, чтобы я взял в команду Паскаля Верляйна, но я выбрал Эстебана.

Я дал ему возможность сесть за руль машины Force India, а остальное зависело от него, и Эстебан показал, насколько он хорош в противостояниями с другими гонщиками – полагаю, именно это позволило ему получить место в другой команде (в Renault), чему я очень рад. Похожая история произошла с Серхио Пересом: в какой-то момент он остался без контракта, но затем оказался в Red Bull, и меня это тоже радует».

План Alpine через 100 гонок добиться по-настоящему большого успеха Сафнауэр считает реалистичным: «Пока эта далёкая цель, но нельзя сказать, что планы такого рода лишены оснований. Хотя надо быть реалистами и понимать, что похожие цели ставят перед собой все.

Команды, которые побеждают сейчас, не собираются отказываться от претензий на лидерство и через 100 гонок. И чем ближе вы к вершине, тем сложнее с ними соперничать.

Поэтому задача непростая, и победитель может быть только один. Но я считаю, что достичь цели всё-таки можно. У нас достаточно времени, чтобы подготовить все необходимые слагаемые победы. Один из важнейших элементов – тот факт, что мы сами производим силовые установки. Мы можем сами выбирать лучших гонщиков, что тоже важно.

И мы продолжаем трудиться, чтобы создать хорошее шасси, разработать эффективную аэродинамику, разобраться с особенностями резины и другими важными вещами. Так что все составляющие у нас есть, надо просто продолжать работать с этими ингредиентами – и в итоге испечь очень вкусный пирог!»

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё