Норберт Хауг: Вряд ли Льюис утратит мотивацию

Норберт Хауг, фото XPB

Норберт Хауг 22 года занимал пост руководителя Mercedes-Benz Motorsport, но почти десять лет назад его преемником стал Тото Вольфф. Однако он по-прежнему внимательно следит за всем, что происходит на автогоночной арене, прежде всего в Формуле 1 и кузовном чемпионате DTM.

В интервью Speedweek Хауг, говоря о заводской команде штутгартского концерна, не стал напрямую критиковать ни её, ни её нынешнее руководство, всё-таки при Вольффе она добилась впечатляющих успехов. Однако в этом сезоне ситуация изменилась.

«Я могу лишь попытаться поставить диагноз, глядя со стороны, – прокомментировал Хауг. – Мercedes W13 очень отличается от машин соперников, радиаторы на ней расположены по-другому. Если команде удастся избавиться от проблем, связанных с раскачкой на высоких скоростях, то ситуация может очень быстро измениться.

Когда в Имоле Льюиса Хэмилтона опередили на круг уже после двух третей дистанции, это был очень тревожный знак. Возможно, на это также повлияло изменение температуры асфальта. Четвёртое место Джорджа Расселла – отличный результат, но он не отражает реальное положение дел в команде, которому больше соответствует результат Хэмилтона. Теперь они должны спокойно во всём разобраться.

Никогда нельзя отказываться от борьбы. Если вы занимаете 17-е место, надо постараться подняться хотя бы на 15-е или выше, как бы глупо это ни звучало. Но обязательно надо бороться, нельзя махнуть на всё рукой и расслабиться.

Я всё-таки думал, что в Mercedes смогут быстрее развязать этот узел. Возможно, уже в ближайших гонках картина изменится. Разумеется, в условиях ограниченного бюджета отыграться сложнее, поскольку время работы в аэродинамической трубе тоже лимитировано. Кроме того, сейчас у всех сложности из-за высоких темпов инфляции.

Я думаю, что в Mercedes потерпели неудачу с новой машиной, и сейчас надо спасать то, что можно спасти. Я не прогнозирую, что это может произойти сразу, но не хочу сказать, что это невозможно. Сейчас важнее всего, чтобы руководитель продолжал вести за собой команду и поддерживать её.

Не стоит открыто её критиковать, надо находить хорошие слова, общаясь с советом директоров Mercedes, с прессой, с партнёрами. Не должно быть обвинений, надо просто продолжать работать и постепенно решать проблемы».

В своё время Хауг долго работал с Льюисом Хэмилтоном ещё в McLaren-Mercedes и не сомневается в его мотивации даже в нынешней ситуации: «Не думаю, что Льюис может утратить интерес. Он дважды упускал титул: в 2007-м, в его дебютном сезоне в Формуле 1 это произошло из-за ошибки, которую наша команда допустила в Шанхае, а в 2021-м – из-за неверных решений FIA. Если бы не это, сейчас у него было бы девять титулов.

Норберт Хауг и Льюис Хэмилтон, 2008 год, фото XPB

Таковы факты, хотя я вовсе не хочу сказать, что Макс Ферстаппен не заслуживал титула. Но пилотирует Льюис так, что вполне мог стать девятикратным чемпионом мира. Сейчас он стремится завоевать восьмой титул – не сомневаюсь, что он по-прежнему этого желает.

Вряд ли Льюис может утратить мотивацию, на этот счёт я не волнуюсь. Расселлу удаётся выжимать из машины максимум, а кроме того он воспользовался неудачами соперников, которые должны были бы финишировать впереди него. Но для этого надо было оказаться в нужном месте в нужный момент, что ему отлично удалось.

Сейчас Формула 1 переживает смену поколений. Я говорю не только о Ферстаппене, но и о Расселле, и о Ландо Норрисе, который выступает просто прекрасно, как и Леклер – если только Шарль не будет часто допускать ошибки, как это было в Имоле.

После гонки в Мельбурне я был готов поставить на Ferrari в их противостоянии с Red Bull Racing, но после Имолы картина вновь полностью изменилась, так что посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события».

Текст: . Источник: Speedweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё