Зак Браун: Организаторам гонки в Монако пора задуматься

Старт прошлогоднего Гран При Монако, фото XPB

В 2023 году календарь чемпионата мира пополнится сразу тремя этапами: после трёхлетнего перерыва должен вернуться Гран При Китая, вновь пройдёт гонка в Катаре, а также дебютирует Гран При Лас-Вегаса. Сразу после подтверждения контракта на его проведение начались рассуждения о том, с какими гонками Формула 1 может расстаться, и уже появились версии, что это могут быть этапы во Франции, Бельгии и Монако.

Узкая извилистая трасса, проложенная по улицам средиземноморского княжества, отличается от многих других этапов своим культовым статусом, но при этом она плохо подходит современным машинам Формулы 1, поэтому гонки там редко носят захватывающий характер и в основном больше похожи на процессии.

Зак Браун, исполнительный директор McLaren Racing, считает, что приоритетом для Формулы 1 должны являться её стратегические интересы, а не какая-либо отдельно взятая гонка, даже если это Монако. И организаторам исторического Гран При, который в 2029-м будет отмечать столетие, всё-таки надо позаботиться о том, чтобы сделать свой этап лучше, если они хотят, чтобы он остался в календаре.

«Гонка в Монако всегда символизировала гламурную сторону Формулы 1, – сказал Зак Браун в интервью Reuters. – Но я думаю, что Майами, Сингапур и Лас-Вегас тоже дают чемпионату возможность выйти на новые рынки, где есть сильный гламурный фактор.

По-моему, гонка в Монако должна проводиться на тех же коммерческих условиях, что и все остальные Гран При, а её организаторам, вероятно, также пора задуматься над тем, как адаптировать свою трассу к современной Формуле 1, ведь машины стали больше, и гоняться там стало ещё сложнее.

Историческое значение этого этапа действительно нужно учитывать, однако надо обратить внимание и на качество шоу, которое там проходит: всё ли в этом плане хорошо?

Есть ещё один элемент, который не должен являться определяющим при принятии решения, но также должен учитываться: каков вклад этой гонки в экономику нашего спорта?

Я бы предпочёл, чтобы эта гонка проводилась и в будущем, но интересы всего чемпионата важнее, чем интересы одного гонщика, одной команды или отдельно взятой гонки».

Текст: . Источник: Reuters
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё