Франция, Бельгия и Монако могут покинуть календарь

Гран При Франции

В следующем году календарь Формулы 1 дополнят сразу три этапа – Китай, Катар – и анонсированный накануне Лас-Вегас. Журналисты The Race рассуждают о том, какие трассы могут расстаться с Формулой 1.

По действующему договору Согласия календарь ограничен 24 гонками за сезон. В этом году в календаре уже 23 этапа. Гран При России отменён, но скорее всего его уже в 2022-м заменит этап в Катаре. Очевидно, что календарь должен покинуть ещё один этап. Но какой?

У трёх трасс в этом году заканчивается контракт – у Франции, Бельгии и Мексики. И с Монако есть вопросы – при Берни Экклстоуне этап в Княжестве не платил денег за Гран При, но предоставлял Формуле 1 гламурную площадку, куда можно было привозить партнёров и спонсоров. Такого статуса у Монако больше нет, в Liberty Media будут приглашать партнёров в Майами и Остин, а отсутствие возможности для обгонов станет понятной всем причиной для исключения этапа.

Но пока у Монако есть контракт. И с Мексикой контракт наверняка будет продлён – после перехода в прошлом году на новую бизнес-модель и смены названия на Гран При Мехико, они готовы платить. Остаются Бельгия и Франция, и самое уязвимое положение у трассы в Поль-Рикар.

Скучная гонка, вечные проблемы с логистикой, из-за которых болельщики не могут добраться до трассы – после возвращения в календарь Поль Рикар не произвёл впечатления. Впрочем, в прошлом году руководитель Формулы 1 Стефано Доменикали заявил, что некоторым Гран При не найдётся места в календаре 2023 года – и речь шла сразу о нескольких этапах.

Гран При Бельгии в Спа – один из ключевых этапов в календаре, но Доменикали говорит, что для проведения гонки исторического статуса уже недостаточно. Промоутеры этапа должны продемонстрировать желание развиваться, и в Спа делают для этого всё возможное. На автодроме провели масштабную реконструкцию, включая перепрофилирование Eau Rouge, построили зону безопасности в Raidillon, но многие из этих изменений направлены на желание принимать Moto GP, чтобы найти замену Формуле 1, если в Liberty Media решат уйти.

У трассы в Спа есть несколько фундаментальных проблем – ограниченная инфраструктура, большие пробки и главное – они не могут платить так много, чтобы гарантировать себе место в календаре.

Финансирование гонки не является приоритетом для бельгийского правительства, в Спа нет нефти, а Арденнский лес – не целевое место для Liberty Media.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё