В McLaren реально оценивают сложность проблем

Ландо Норрис и Даниэль Риккардо на трассе в Джидде, фото XPB

Первые в сезоне очки, заработанные Ландо Норрисом в прошлый уик-энд, вероятно, стали неким утешением для болельщиков McLaren, но не для самой команды: там реально оценивают всю сложность ситуации.

Это худшее начало сезона для McLaren с 2017 года: после двух первых гонок на её счету всего шесть очков. И если в прошлом сезоне хотя бы одна машина команды обязательно добиралась до финала квалификации, то в 2022-м мы этого пока не видели.

Перед McLaren стоят две главные задачи: гоночная бригада вместе с пилотами должна даже в столь непростой ситуации стараться добиваться максимума, используя для этого любые возможности, а специалистам на базе в Уокинге необходимо разобраться, в чём недостатки машины MCL36, и найти оптимальный способ их исправить.

В других командах, не лучшим образом начавших сезон, например, в Mercedes и Aston Martin, дают понять, что им приходится применять настройки, не позволяющие в полной мере раскрыть потенциал техники. Причина вынужденного компромисса – дестабилизация машины на высоких скоростях, та самая раскачка, которая проявилась ещё на предсезонных тестах, связанная с особенностями аэродинамики, т.е. с граунд-эффектом.

Как только удастся разобраться с этим явлением, скорости должны возрасти. Но похоже, что в случае с McLaren проблема в другом: в ходе разработки MCL36 инженеры команды ориентировались на определённый уровень эффективности шасси, которого, возможно, даже удалось достичь, вот только соперники ставили планку заведомо выше.

«В конечном итоге мы должны признать, что другие команды в межсезонье справились с работой лучше нас, – признал Андреас Зайдль, руководитель команды. – Этим объясняется, почему мы оказались в таком положении. Именно это мы довольно быстро признали внутри команды.

Важно очень чётко это понимать и постараться использовать недовольство собой, перевести его в полезную энергию и как можно скорее отыграться».

В McLaren говорят о том, что машине не хватает аэродинамической эффективности, а также механического сцепления с трассой, которое обеспечивает ходовая часть, однако предпочитают не уточнять, что именно пошло не так в процессе создания шасси. Либо команде не удалось достичь нужного уровня прижимной силы, либо просто этот уровень изначально был недостаточно высоким, что проявилось только в сравнении с техникой соперников.


Ещё сильнее осложнила ситуацию необходимость в пожарном порядке исправлять недоработки, из-за которых на тестах в Бахрейне регулярно возникали проблемы с перегревом тормозов.

В результате McLaren пришлось тратить ресурсы на ликвидацию этой проблемы, вместо того чтобы сразу заняться поиском резервов скорости. В результате в настоящий момент MCL36, вероятнее всего, прочно прописалась во второй половине пелотона, и вряд ли можно рассчитывать, что команда сможет претендовать на высокие результаты, пока машина не будет существенно доработана.

Конечно, 7-е место Ландо Норриса в Саудовской Аравии – это уже повод для осторожного оптимизма, однако в McLaren предпочитают не обольщаться. С одной стороны, Андреас Зайдль отметил, что команде «удалось наверстать то, что было упущено на тестах» в Бахрейне и в большей степени задействовать потенциал машины, с другой, не исключено, что дело прежде всего в конфигурации скоростной трассы в Джидде, подходившей MCL36 намного лучше, чем бахрейнская.

«Впереди много работы, а позитивного пока мало. Но если нам предстоит выступать на трассах, по характеристикам близким к саудовской, можно рассчитывать, что там мы будем более конкурентоспособны, – подчеркнул Норрис. – Но я не уверен, что нам удастся хорошо выступать на относительно медленных трассах».

Конечно, команду обнадёживает и результат Норриса, и тот факт, что Даниэль Риккардо тоже вполне мог заработать очки, но ему не повезло – подвела техника.

Однако надо понимать, что в Джидде McLaren помогли сходы нескольких машин, которые тоже претендовали на места в первой десятке – это как минимум Alfa Romeo Валттери Боттаса, Alpine Фернандо Алонсо и AlphaTauri Юки Цуноды. В команде вполне отдают себе в этом отчёт и хорошо понимают, что до нужного уровня результатов, которого все ждут от McLaren, ещё очень далеко.

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё