Эндрю Шовлин о проблемах Mercedes на этапе в Джидде

Льюис Хэмилтон

Главный гоночный инженер Mercedes Эндрю Шовлин подвёл итоги Гран При Саудовской Аравии и объяснил проблемы, с которыми команда столкнулась в Джидде.

Эндрю Шовлин: «Работа в Формуле 1 никогда не прекращается, команда постоянно оценивает, какие выводы можно сделать из прошедшего этапа и как применить полученную информацию на следующем Гран При.

Какие выводы мы можем сделать по итогам гонки в Джидде?

Во-первых, мы не питаем иллюзий относительно нашего отставания, которое оказалось даже выше, чем в Бахрейне. Нам нужно заметно прибавить как в квалификации, так и на длинной серии кругов, чтобы бороться с Ferrari и Red Bull. При этом у нас сохраняется преимущество над командами средней группы, позволяющее экспериментировать с настройками во время уик-энда в попытках добиться большего.

В конечном итоге, нашу проблему можно решить на базах в Брэкли и Бриксуорте. Все напряжённо работают, пытаясь понять причину и найти решения – мы продолжим работать поэтапно в следующих гонках.

На трассе мы будем делать максимум возможного, чтобы минимизировать потери и зарабатывать как можно больше очков. Таким образом, у нас две цели: стараться максимизировать скорость во время уик-эндов и пытаться вернуться на уровень, который позволит бороться за поулы и победы в гонках».

В Джидде Льюис Хэмилтон впервые с 2017 года не вышел из первой части квалификации. Комментируя причины такого результата, Шовлин сказал: «На это есть несколько причин, но фундаментальный ответ состоит в том, что после двух гонок мы понимаем машину не так хорошо, как понимали бы в конце сезона.

Мы с Льюисом пробуем разные варианты настроек в попытках найти те, которые позволят повысить скорость. В пятницу вечером мы нашли вариант на субботу, который Льюис оценил в третьей тренировке. В квалификации мы сделали ещё несколько шагов в выбранном направлении, но в итоге перестарались.

Задним колёсам машины Льюиса не хватало сцепления с асфальтом, а на быстрой городской трассе в Джидде гонщик должен чувствовать уверенность. В ситуации, когда задние колёса не держат трассу, а стены расположены так близко, ни о какой уверенности речь не идёт. Мы перестарались, но это был полезный опыт.

Фундаментальная проблема в том, что машина недостаточно быстра. Если мы не будем действовать идеально, то у нас будут оставаться риски в квалификациях. Необходимо как можно скорее сделать машину быстрее».

В гонке Льюис Хэмилтон не заехал в боксы в момент виртуального автомобиля безопасности после остановки на трассе Даниэля Риккардо и Фернандо Алонсо. Комментируя тот эпизод, Шовлин отметил: «У нас не было такой возможности. Когда машина остановилась на трассе, был включён режим виртуального автомобиля безопасности, но когда Льюис подъезжал к пит-лейн, заезд на него уже был закрыт, поэтому мы не могли провести пит-стоп.

Заезд на пит-лейн был открыт только после того, как убрали машины и выключили режим, но в этот момент Льюис уже не попадал в «окно» пит-стопа, когда можно было бы отыграть время за счёт автомобиля безопасности.

На каком круге мы планировали пит-стоп Льюиса? У нас нет точного ответа. Ситуация такова, что шины Hard выглядели очень хорошо и показывали стабильную скорость. В тот момент мы пытались оценить, где находятся гонщики McLaren, которые были на пит-стопе позади нас. Мы с Льюисом стремились вывести их из «окна» пит-стопов и постепенно реализовывали этот план.

Вероятно, мы бы остановились в районе 39-40 круга, но цель была в том, чтобы опередить гонщиков McLaren, которые боролись с Валттери Боттасом и двумя машинами Alpine. Наши расчёты показывали, что нам хватит скорости обогнать их на трассе, что позволило бы Льюису финишировать шестым.

Льюис стартовал на шинах Hard, поэтому у нас оставались два варианта на финальный отрезок – Medium или Soft, но исходя из данных, собранных по ходу уик-энда, было очевидно, что Soft не выдержит до финиша. На Soft можно было проехать два-три быстрых круга, после чего он начал бы деградировать, тогда как состав Medium позволял быстрее добраться до финиша».

Оценил Шовлин и выступления Джорджа Расселла в Джидде: «Джордж выжал максимум из машины, финишировав пятым. Мы знали, что много уступаем Red Bull и Ferrari, поэтому пятое место было нашим максимумом. Команда усиленно работает, чтобы исправить ситуацию.

Как мы оцениваем его выступление в целом? Оценка зависит не только от места на финише, но и от того, как он работал во время сессий, взаимодействовал с Льюисом. Оба наших гонщика полны решимости найти подход к машине и добиться от неё большего в следующих гонках.

Джордж отлично освоился в команде. У нас были высокие ожидания на его счёт, и он их оправдал, поэтому команда довольна».

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё