Томбасис: Вряд ли в регламенте остались серые зоны

Николас Томбасис (справа) и Росс Браун, фото XPB

Николас Томбасис, технический директор FIA, убеждён, что с переходом на машины нового поколения Формула 1 сделала очень важный шаг в правильном направлении.

«Мы очень воодушевлены, и хотя предвидим, что нас ждут определённые сложности, время для реформ было выбрано верно, – приводит слова Томбасиса итальянская Gazzetta dello Sport. – Я не помню периода, когда Формула 1 была бы на таких сильных позициях, как сейчас, когда в чемпионате 10 команд, у всех порядок с финансовыми делами, они получают больше призовых, чем когда-либо раньше, и вполне можно надеяться, что в будущем их доходы возрастут.

Сделан очень важный шаг в правильном направлении. Мы намеревались не просто снизить эффективность аэродинамики, но создать условия для более острого соперничества команд, а также заложить основу для дальнейшей корректировки регламента.

Сотрудничать с командами было не так просто, ведь у каждой свои эгоистические устремления. В прошлом они выдвигали различные предложения по повышению безопасности и за это заслуживают благодарности. Но что касается всего остального, то, когда речь идёт о чемпионате в целом, они не самые лучшие советчики.

Команды думают только о себе, спортивные аспекты Формулы 1 для них не приоритетны. Мы же хотели создать регламент, который позволит сдерживать рост расходов, при котором сохраняется принцип меритократии, но без абсолютного доминирования какой-либо одной команды, чему мы были свидетелями в последние годы.

Разрабатывая аэродинамическую концепцию новой машины, мы не хотели слишком уж упрощать обгоны, но стремились добиться, чтобы она позволяла гонщику вести плотное преследование соперника, оказывать на него давление и использовать любые его ошибки. Чтобы такой поединок мог длиться несколько кругов, но шины бы при этом не перегревались. Полагаю, это станет одним из ключевых элементов».

Уже несколько команд представили свои машины, и похоже, что пока мы не видели каких-то поистине революционных решений вроде двойного диффузора, который помог Brawn GP выиграть чемпионат 2009 года. При этом машины заметно отличаются друг от друга.

«В FIA старались избежать неожиданностей и каких-либо неоднозначных ситуаций, поэтому вели дискуссии по отдельности с каждой командой, – продолжил он. – Мы детально изучили уже несколько машин, и пока повода для каких-то тревог нет. Мы не ожидаем, что в техническом регламенте остались какие-то серые зоны, но если бы они вскрылись, то команды нам бы всё равно не рассказали».

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё