Дело Бриаторе закрыто, но история о его яхте продолжается

Флавио Бриаторе демонстрирует решение суда о закрытии дела, фото из его Instagram

Похоже, дело Флавио Бриаторе, которого в Италии обвиняли в уклонении от уплаты налогов, окончательно закрыто.

Мы не раз рассказывали о разных поворотах истории, тянувшейся более десяти лет, связанной с роскошной яхтой Force Blue, принадлежавшей бывшему руководителю команд Benetton и Renault, в частности, прошлым летом писали о том, что Верховный суд Италии отменил решение апелляционного суда Генуи об аресте яхты, а также снял обвинения в уклонении от уплаты налогов и выставлении фальшивых счетов.

Тогда же сообщалось, что будет предпринято новое расследование с целью определить законность конфискации яхты.

Сегодня итальянское агентство ANSA распространило новость, суть которой в том, что теперь и апелляционный суд Генуи закрыл дело Бриаторе с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

После оглашения судебного решения Бриаторе прокомментировал это событие в Instagram: «В мае 2010 года финансовая полиция арестовала мою яхту, и пресса всего мира распространила новость о том, что я уклоняюсь от уплаты налогов. Сегодня, спустя 12 лет и после шести судов моя невиновность наконец-то была восстановлена. Это было настоящее испытание, но, к счастью, оно завершилось».

Также Бриаторе поимённо перечислил юристов, которые ему помогали, поблагодарил их и похвалил за профессионализм.

Вообще в этом деле было немало довольно странных событий. Например, в конце 2020 года всё тот же апелляционный суд принял решение выставить Force Blue на аукцион, поскольку содержать яхту было слишком дорого. И тогда её приобрёл Берни Экклстоун, давний друг и деловой партнёр Бриаторе. Бывший глава менеджмента Формулы 1 заплатил за судно 7,5 млн. евро – это примерно треть от его рыночной цены. Однако прошлым летом Верховный суд Италии признал конфискацию яхты незаконной, хотя она уже формально принадлежала другому владельцу. И вот теперь генуэзские служители Фемиды подтвердили невиновность Бриаторе, соответственно, его права собственности должны быть восстановлены.

Массимо Пелликкотта, один из адвокатов Бриаторе, прокомментировал ситуацию так: «Это недопустимо, ведь яхту продали ещё до завершения разбирательства. Теперь и новый её владелец, и Бриаторе вправе требовать адекватной компенсации».

А это значит, что у истории, начавшейся ещё в 2010 году, будет продолжение.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё