С Флавио Бриаторе сняли обвинения

Флавио Бриаторе

В 2010 году власти Генуи арестовали яхту Force Blue, формально принадлежавшую Флавио Бриаторе, бывшему руководителю команд Benetton и Renault. Предпринимателя обвинили в том, что судно было зарегистрировано с нарушением законодательства с целью уклонения от налогов. Дело затянулось надолго, пока в начале этого года яхта не была продана с аукциона, несмотря на попытки адвокатов Бриаторе заблокировать его проведение. Кстати, приобрёл её Берни Экклстоун, старинный приятель и деловой партнёр Бриаторе.

На днях Верховный суд Италии отменил решение апелляционного суда Генуи об аресте яхты, а также снял обвинения в уклонении от уплаты налогов и выставлении фальшивых счетов. Теперь начнётся новое расследование с целью определить законность конфискации яхты.

Флавио Бриаторе: «Я нашёл в Верховном суде независимого судью, который беспристрастно оценивает ситуацию, и сейчас он уже второй раз действовал именно так. Затем ему удавалось отложить рассмотрение апелляции, цель которой всегда одна – доказать мою неправоту. Несмотря на долгую практику мои адвокаты никогда не сталкивались с ситуацией, когда было бы два обвинения и две отмены решения».

Предприниматель не понимает, почему государство решило провести аукцион в период пандемии, даже не дав возможность потенциальным покупателям посмотреть яхту: «Это яхта, а не груз с гниющими бананами. Транспортная компания Autumn Sailing заплатила за содержание судна и его стоянку в порту, но сама яхта им не нужна. В результате они продали её за 7 миллионов».

Вернуть яхту уже невозможно, но Флавио Бриаторе рассчитывает на компенсацию морального ущерба: «Невозможно оценить полученный мной ущерб: на протяжении 11 лет все обвиняли меня в уклонении от налогов, даже по ТВ. Поскольку я зарегистрирован в компании World Check (условно говоря, это общемировая база данных, в которой фигурируют персоны, с которыми рискованно иметь дело), то не могу получить ни заём, ни кредит – ничего. Мне ещё повезло, а менее состоятельного человека это сломило бы.

Невозможно столько лет преследовать человека в судебном порядке. Это одна из причин, почему предприниматели не хотят инвестировать в развитие экономики Италии – они приходят в ужас от неопределенности и медлительности нашего правосудия».

Текст: . Источник: Corriere della Sera
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости