Эггинтон: Цели остаются прежними, подходы – тоже

Alpha Tauri неплохо провела предыдущий сезон, заняв 6-е место в Кубке конструкторов, причём периодически Пьеру Гасли удавалось опережать гонщиков Ferrari и McLaren, хотя при этом команда из Фаэнцы по меркам Формулы 1 по-прежнему считается небольшой. Но её прогресс и успехи напрямую связаны с тесным технологическим сотрудничеством с Red Bull Racing.

Разумеется, эта практика продолжается и сейчас, когда AlphaTauri, как и все остальные участники чемпионата, готовится к новому сезону и переходу на машины нового поколения.

«Мы получим коробку передач, систему гидравлики и заднюю подвеску от машины Red Bull 2022 года. В Милтон-Кинсе намерены производить одинаковые компоненты для обеих команд, как того требует регламент, – приводит слова Джоди Эггинтона, технического директора AlphaTauri, британское издание The Race. – Будут небольшие отличия в форме аэродинамических поверхностей деталей подвески – за это отвечает наша команда, но сами детали ходовой части будут производиться Red Bull.

Передняя часть машины – наша собственная разработка. Можно сказать, что в предыдущие три года мы по-разному комбинировали элементы, в каких-то случаях, например, в 2019-м, передняя подвеска также была во многом заимствована, но затем мы ограничились только теми её компонентами, что монтируются на корпусе машины, а в прошлом году это была комбинация разных элементов.

Посмотрим, как будет в 2023 году, поскольку к этому времени будет возможность использовать больше компонентов, так что мы сможем выбирать.

У нас небольшая команда, и если мы используем чью-то коробку передач, это позволяет направить усилия на другие области. Для нашего конструкторского отдела характерна гибкость в подходах. Если мы вдруг решим, что будем покупать некоторые компоненты передней подвески, то специалисты, которые обычно ими занимались, переключатся на выполнение других задач. Мы можем перераспределять наши ресурсы, направляя их на те области, которые позволят, как мы полагаем, добиться максимальной прибавки в скорости».

AT03, шасси 2022 года, будет первой машиной AlphaTauri, разработка которой велась в современной аэродинамической трубе Red Bull, позволяющей продувать модели размерами в 60% от натуральной величины. Это даёт возможность добиться более точной корреляции расчётов с реальной картиной на трассе.

«Переход на 60-процентные модели обеспечивает ощутимые преимущества, и мы были последней командой, которая начала с ними работать, – пояснил Эггинтон. – Мы приняли правильное решение, хотя изменения такого рода никогда не проходят совсем гладко. Но мы на верном пути, команда занимается улучшением всех рабочих процессов и год за годом сокращает отставание от лидеров.

Хотя AlphaTauri всё ещё довольно молодая команда, у нас работает много молодых инженеров и конструкторов, и это здорово. Мы не можем резко расширить свои возможности, у нас, наверное, на 150 или 200 сотрудников меньше, чем в более крупных командах, но я считаю, что мы можем продолжить двигаться по избранной траектории. Цели остаются прежними, подходы – тоже, ведь похоже, что у нас всё получается…»

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё