В Италии прошла премьера фильма о Серджио Маркионне

Серджио Маркионне, 2017 год

В пятницу вечером в прайм-тайм на итальянском телеканале Rai Tre состоялась премьера документального фильма, посвящённого Серджио Маркионне, возглавлявшему концерн Fiat (впоследствии Fiat Chrysler Automobiles) с 2004 года до июля 2018-го и оставившему пост совета директоров компании лишь за несколько дней до своей скоропостижной кончины.

Все, кто знал Маркионне, отмечают, что он был особенным человеком: родился в Италии, получил блестящее образование и первый опыт работы в большом бизнесе в Канаде, а в середине 90-х продолжил карьеру в Европе. Будучи главой крупнейшего итальянского концерна, он отличался умением предвидеть развитие событий в экономике и принимать рискованные, но эффективные решения, что сначала позволило ему спасти Fiat от банкротства, а затем добиться стабилизации ситуации.

Режиссёр Франческо Миччике и сценарист Джованни Флипетто проследили жизненный путь Маркионне начиная с детских лет и постарались в том числе рассказать о противоречивом характере своего героя, которому удалось одержать немало побед в сфере экономики, за что его всегда будут помнить в Италии.

Разумеется, поклонники Формулы 1 помнят его вклад в развитие гоночного направления в деятельности концерна Fiat, ведь Маркионне также был президентом компании Ferrari. Он немало сделал для развития заводской команды, именно он пригласил в Скудерию Себастьяна Феттеля и почувствовал талант Шарля Леклера.

Правда, методы у него были специфические, в частности, при нём из Ferrari были уволены такие специалисты, как Джеймс Эллисон и Лоренцо Сасси, причём обоих потом пригласили в Mercedes. Но летом 2018 года, когда Серджио Маркионне внезапно ушёл из жизни в возрасте 66 лет, Феттель лидировал в чемпионате, и это исторический факт.

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё