Эндрю Шовлин: Нельзя быть излишне самоуверенными

Эндрю Шовлин, главный гоночный инженер Mercedes

Эндрю Шовлин, главный гоночный инженер Mercedes, прокомментировал итоги первой тренировки в Абу-Даби, и рассказал о настрое команды перед решающим этапом сезона. Пока Макс Ферстаппен несколько быстрее Валттери Боттаса и Льюиса Хэмилтона, но Шовлин признал, что они ещё не нашли подход к реконструированной трассе в Яс-Марине, хотя отстали от гонщика Red Bull Racing не так уж заметно.

Эндрю Шовлин: «Температура асфальта сейчас на семь или восемь градусов выше, чем будет во время квалификации, и пока в паре поворотов у нас сложности. Но разница в результатах между нами и Red Bull не столь велика.

Если говорить об изменениях конфигурации трассы, то, по-моему, они будут способствовать более интересной борьбе, например, 5-й поворот стал намного лучше, и гонщики смогут ближе подбираться к машинам соперников и вплотную их преследовать. В результате это должно облегчить обгоны, но, возможно, деградация резины станет интенсивнее, поскольку нагрузки на шины несколько возросли.

В общем, эти изменения однозначно к лучшему, хотя ещё не факт, что они нам подойдут, ведь именно 5-й поворот – один из тех участков, к которому мы пока не нашли нужный подход. В перерыве между сессиями поговорим с Льюисом и Валттери, чтобы понять, что можно сделать.

Что касается двигателя, который Хэмилтон, возможно, будет использовать в этот уик-энд, то он не стоит той шумихи, которая была поднята в прессе. В Red Bull намекали, что он намного превосходит их моторы по мощности, но на самом деле мы просто сделали ещё один шаг в нужном направлении.

Менять двигатель на его машине мы не планируем. Если нам всё-таки придётся это сделать, значит, что-то пошло не так, и у нас какие-то серьёзные проблемы.

Перед таким финалом сезона нельзя быть излишне самоуверенными, стоит действовать более осмотрительно, ведь у нас были и очень хорошие гонки, и неудачные, например, мы столкнулись со сложностями в Мехико и в Остине. Этот год вообще складывается довольно непредсказуемо, но мы понимаем: если мы сможем правильно настроить машину, она способна на отличный гоночный темп. Потенциал у нас есть, надо только всё сделать, как надо.

Конечно, Макс Ферстаппен – очень быстрый и стабильный гонщик. Если честно, и Льюис, и вся наша команда получает удовольствие от борьбы с ним. По ходу сезона были моменты, когда мы могли только мечтать, чтобы догнать его по очкам, но нам это удалось. Понятно, что на исход Гран При Абу-Даби может повлиять и такой фактор, как удача, но у всех в нашей команде на удивление спокойный настрой. У нас отличный гонщик и отличная машина – всё это позволяет бороться за победу».

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё