Эллиотт: Стратегам было непросто принять верное решение

Льюис Хэмилтон первым пересекает линию финиша на Сочи Автодроме, фото XPB

События, свидетелями которых мы были на последних кругах Гран При России, развивались сколь занимательно, столь и сумбурно, и возможность детально разобраться в происходившем тогда появилась только после гонки.

Мы об этом уже писали, но по-своему любопытно посмотреть на ситуацию глазами Майка Эллиотта, технического директора команды Mercedes, который рассказал о том, как его коллегам удалось принять единственно верное решение.

Майк Эллиотт: «На самом деле в той ситуации стратегам было очень непросто принять правильное решение. Начнём с Валттери Боттаса: он ехал за пределами первой десятки, и это позволило нам проверить некоторые возможные варианты действий. В случае с ним мы решили рискнуть, чтобы потом, возможно, повторить это с Льюисом.

Мы уже думали, что в условиях такой погоды надо бы перейти на промежуточные шины, но не рано ли это делать? Вероятно, с Боттасом было проще принять такое решение. Льюис же ехал на второй позиции, и мы понимали, что если ошибёмся, то он откатится в конец пелотона. Так что это решение далось намного сложнее.

Стратеги анализируют большой объём различной информации, они смотрели на времена на каждом из секторов круга и старались понять, начался ли уже период, когда пора переходить со сликов на резину Intermediate. Также они получали информацию с метеорадара и слушали комментарии гонщиков, которые рассказывали о состоянии трассы.

В ситуации, когда половина трассы была относительно сухой, а вторую уже поливал дождь, принять правильное решение было сложно. Возможно, это вообще самая трудная задача из всех, которые только приходится решать стратегам.

И тут свою роль сыграл метеорадар: человек, который смотрел на его экран, принял абсолютно правильное решение. Он сказал, что ближе к финишу дождь усилится, и воды на трассе будет больше. Именно это стало последним аргументом в пользу перехода на промежуточную резину.

Кстати, до того, как начался дождь, Валттери был на 12-й позиции, но потом получил такие шины в очень удачный момент, после чего смог опередить несколько машин, гонщики которых пока ещё оставались на сликах, и им было тяжело. Потом они всё-таки поехали в боксы, а Валттери в итоге смог финишировать пятым, и это отличный результат для нашей команды».

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости