Гэри Андерсон о том, как в McLaren упустили победу

Ландо Норрис лидировал в Сочи почти до самого финиша, но упустил победу, фото XPB

Гэри Андерсон, бывший гоночный конструктор с огромным опытом работы в Формуле 1, а ныне эксперт издания The Race, проанализировал ситуацию, сложившуюся на последних кругах гонки в Сочи, и считает, что команда McLaren сама во всём виновата.

Когда под конец Гран При России на трассе началась неразбериха, вызванная начавшимся дождём, тем, кто следил за гонкой по ТВ, было непросто уследить за развитием событий. Но то же самое может произойти и с теми, кто находится на пит-уолл.

Поскольку у меня есть и такой опыт, то любой команде я могу посоветовать стараться воспринимать картину во всей её полноте и не поддаваться эмоциям. Поскольку в прошлое воскресенье я был дома у телевизора, разумеется, мне было спокойнее, чем тем, кому нужно было в ключевые моменты принимать правильные решения.

Благодаря тому, что стартовое поле было перемешано, и Ландо Норрис стартовал с поула, а за ним гонку начинали Карлос Сайнс и Джордж Расселл, то все предвкушали интереснейшую борьбу. Но вопрос был в том, долго ли они продержатся впереди Mercedes, ведь Льюис Хэмилтон будет прорываться вперёд и разрушит их иллюзии по поводу возможной победы.

Но оказалось, что Норрис продержался намного дольше, чем можно было ожидать, хотя развязка и произошла в самом конце. Ко всеобщему удивлению, в том числе и McLaren, Ландо продолжал лидировать, когда гонка дошла уже до 46 круга. Он прекрасно работал с резиной и провёл пит-стоп на 28 круге, т.е. на два круга позже, чем Льюис. Складывалось впечатление, что Норрис в состоянии сдерживать натиск соперника, ехавшего вторым, не давая ему приблизиться на дистанцию атаки с использованием DRS.

Догнать машину McLaren, очень быструю на прямых – это одно, а вот опередить – уже совсем другое дело, и если бы Ландо не допустил ошибок, он бы поднялся на вершину подиума. Но на 46 круге, когда начался дождь, всё пошло не так.

Когда погодные условия меняются, вы должны прикинуть, к каким последствиям это может привести, и самым внимательным образом анализировать данные системы прогнозирования метеообстановки. Также надо получить как можно больше информации от гонщика и следить, с каким временем он преодолевает секторы круга. Когда погода начинает меняться, крайне редко дождь накрывает всю трассу сразу – обычно всё начинается с какого-то отдельного участка.

Информацию у гонщика должен запрашивать не только его инженер. Они оба должны сообщать руководству команды о том, что происходит на трассе.

46-й круг первая тройка проехала так: Норрис преодолел его за 1 мин. 39,120 секунды, следом в 1,167 секунды ехал Хэмилтон, а Сайнс, занимавший третью позицию, отставал на 37,187 секунды. В тот период команда должна была вести постоянный диалог с Норрисом.

Понятно, что он был полностью сосредоточен на пилотировании, стараясь не допустить ошибок и сдержать Хэмилтона, но ему также следовало смотреть на происходящее шире. Сайнс, Ферстаппен и Риккардо отправились в боксы за промежуточной резиной именно благодаря этому, почувствовав, что на некоторых участках трассы условия слишком неважные, и продержаться на сликах не удастся.

Надо полагать, Ландо казалось, что условия чуть-чуть улучшаются, он продолжал лидировать и удерживать позицию, но принципиальный момент состоял в том, что позади него Льюис уже поехал в боксы за промежуточной резиной.

Сначала и он не хотел этого делать и проигнорировал приглашение команды, но она проинформировала его об усилении дождя, поэтому он всё-таки свернул на пит-лейн, хоть и неохотно. Это решение говорит о том, что проблема не в гонщиках, а в том, как действуют на пит-уолл: в Mercedes позвали Хэмилтона в боксы, несмотря на то, что он собирался остаться на трассе. Но в McLaren так и не отдали Норрису такого приказа.

На 50-м круге стало окончательно понятно, что следовало поступить именно так. Однако это решение должно было исходить от команды. На пит-уолл должны были проанализировать времена на секторах любой машины, которая уже была на промежуточных шинах. Больше всего воды было на трассе между 7-м и 10-м поворотами, и информации о том, кто с какой скоростью преодолевает эти мини-сектора, было полно. И у тех, кто на пит-уолл, было достаточно времени, чтобы отреагировать.

К концу 50-го круга Норрис всё ещё лидировал, но Хэмилтон ехал вторым всего в 14,995 секунды позади. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что в этой ситуации у вас уже серьёзные проблемы: если бы Норрис не поехал в боксы, он бы точно упустил лидерство.

Достаточно сказать, что только на самом мокром участке, где было сложнее всего, Льюис сократил отставание на 6,812 секунды. А всего, когда он завершил этот круг, он отыграл 10,850 секунды у Норриса после того, как вернулся на трассу на шинах Intermediate.

В этот момент Макс Ферстаппен ехал третьим и был в 68,769 секунды позади.

До финиша оставалось ещё около трёх кругов, отрыв Норриса был меньше 15 секунд, и гонщик McLaren продолжал терять время. Если присмотреться к результатам по секторам, то у команды было время осознать, сколько Норрис теряет на средней части трассы, и позвать его менять резину. Кстати, для Хэмилтона это был ещё только круг выезда из боксов, поэтому следовало ожидать, что дальше разница в темпе станет ещё более заметной.

Конечно, сверни Норрис в боксы в конце 50-го круга, он бы упустил лидерство, но второе место было ему практически гарантировано. В любом случае дождь усиливался, и Ландо, оставаясь на сликах, неизбежно потерял бы намного больше позиций. Но дело было даже не в дожде, а в том, что к концу 49-го круга в McLaren должны были осознать свою ошибку, и тогда можно было бы хотя бы спасти положение, минимизировав потери.

В итоге победа досталась Хэмилтону – последний круг он проехал за 1 мин. 51,465 секунды, Ферстаппен пересёк линию финиша через 53,271 секунды, Сайнс отстал от лидера на 62,475 секунды.

Можно также вспомнить, что накануне во второй части квалификации Норрис проехал круг на промежуточных шинах за 1 мин. 45,827 секунды, а Хэмилтон – за 1 мин. 45,129 секунды, так что в командах знали, какие результаты можно было показывать на этих шинах. И в McLaren, видя, что Норрис преодолел 48-й круг на сликах за 1 мин. 54,639 секунды, должны были понять, что происходит.

В пылу борьбы легко что-то упустить, но хоть кто-то на пит-уолл обязательно должен сохранять спокойствие, не позволяя себе оказаться в плену эмоций. Кто-то должен видеть общую картину, брать на себя ответственность и лишь надеяться, что соотношение правильных решений и ошибочных будет всё-таки в пользу первых.

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости