Кими Райкконена приглашают вернуться в ралли

Кими Райкконен за рулём Citroen DS3 WRC на трассе Rally of Germany, 2011 год

Карьера Кими Райкконена, длившаяся два десятилетия, близится к финалу – чемпион мира 2007 года уже объявил о том, что намерен расстаться с Формулой 1 после завершения сезона.

Как-то с трудом верится, что финский гонщик, у которого огромная армия болельщиков, просто повесит шлем на гвоздь и займётся семейно-домашними делами – кстати, всему этому он уделяет время с большим удовольствием.

Известно, что ему уже поступают различные предложения, и есть своего рода интрига: какое из них Кими примет?

Фредерик Вассёр дал понять, что готов оставить Райкконена в команде Alfa Romeo в каком-то ином качестве, но финн всё-таки больше всего любит скорость и работу на гоночной трассе.

Один из наиболее очевидных вариантов – вернуться в чемпионат мира по ралли, в котором Кими выступал с 2010-2011 гг., когда ему пришлось уйти из Ferrari. Всего он провёл 21 гонку в WRC, сначала выступая за Citroen Junior Team, а затем за собственную команду ICE 1 Racing. Его лучшим результатом осталось 5-е место по итогам «Ралли Турции», причём это была всего его четвёртая гонка за рулём Citroen C4 WRC.

Яри-Матти Латвала, трижды становившийся вице-чемпионом мира по ралли, а ныне возглавляющий заводскую команду Toyota Gazoo WRT, полагает, что Райкконен вполне мог бы вернуться в этот вид автоспорта.

«Было бы здорово, если бы Кими вернулся в ралли. Это может придать дополнительную ценность всему нашему чемпионату, – приводит слова Латвалы финская газета Ilta-Sanomat. – И если он примет такое решение, лучше всего будет, если он присоединится к нашей команде.

Но, к сожалению, в следующем году он всё равно не сможет сесть за руль Toyota, потому что у нас нет лишней машины, на которой он мог бы выступать на отдельных этапах чемпионата. У нас четыре машины, и сейчас мы полностью сосредоточены на их подготовке к сезону 2022 года».

При этом Маркус Грёнхольм, обладатель двух титулов в WRC, у которого собственная команда в мировом ралли-кроссе, также готов предложить Кими попробовать свои силы в этом виде спорта. За GRX Team, кстати, выступает его сын Никлас и после шести этапов сезона занимает шестое место в личном зачёте серии.

Текст: . Источник: Ilta-Sanomat
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости