Майкл Маси: Перенести гонку было невозможно

Майкл Маси, директор гонок FIA

Директор гонок FIA Майкл Маси и его коллеги были в очень непростом положении, поскольку дождь, заливавший трассу автодрома в Спа, не позволял провести нормальную гонку, прежде всего из-за очень плохой видимости.

В итоге они вынуждены были принять решение о рестарте Гран При Бельгии и дали возможность гонщикам проехать два круга за автомобилем безопасности – это позволяло формально признать гонку состоявшейся.

«День был очень долгим, и погода сегодня была такой, что хуже просто не бывает, – прокомментировал Маси после гонки. – Весь уик-энд условия были неважные, но временами погода ненадолго улучшалась, и в предыдущие дни мы смогли выполнить программу. Но сегодня погода задала нам задачу!

Мы предприняли попытку выяснить, какие реально условия на трассе, и постоянно были на связи с нашей официальной метеослужбой. Появился некий просвет, и было похоже, что мы получим возможность провести рестарт. В этой ситуации в соответствии с требованиями мы должны были всех предупредить за 10 минут.

В общем мы попытались, причём несколько команд тоже видели этот просвет и хорошо понимали, что мы пытаемся предпринять. Но погода вновь ухудшилась. Мы намеренно попросили все команды передавать нам комментарии гонщиков по ходу этих кругов позади сейфти-кара. Обычно по ходу формационных кругов им запрещено вести переговоры с гонщиками, но я лично попросил их поддерживать связь со всеми пилотами.

В дирекции гонки тоже слушали все радиоканалы, чтобы получить максимум информации о состоянии трассы, об условиях и о видимости. Для FIA, для Формулы 1, для команд и гонщиков безопасность – приоритет. Болельщики это тоже понимают. Мы использовали все возможности, предусмотренные регламентом, чтобы гонку можно было признать состоявшейся. К сожалению, в этой ситуации мы не смогли проехать дистанцию целиком. Все видели, как быстро менялась погода.

Перенести гонку на понедельник невозможно. Если попытаться назвать причины, по которым это нельзя сделать, то один только их перечень занял бы много страниц».

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости