В Формуле 1 допускают отмену гонок в Турции и Японии

Восьмой поворот турецкой трассы

У Гран При Турции непростая судьба в нынешнем календаре Формулы 1. Изначально руководство чемпионата не планировало проводить гонку в Стамбуле в 2021-м, но отмена Гран При Канады вынудила искать замену этапу в Монреале, и она была найдена — Гран При Турции должен был пройти вместо канадского этапа.

Однако спустя какое-то время пришлось отменить турецкую гонку — в ряде стран, в том числе в Великобритании, были введены новые ограничения на путешествия, и Турция оказалась в списке стран, посещение которых не рекомендовано без крайней необходимости, что сделало невозможным проведение гонки в июне. Тем не менее, Гран При Турции получил второй шанс принять гонку в 2021-м — этап включён в календарь в качестве замены Гран При Сингапура, и должен пройти 1-3 октября.

Как пишет Auto Motor und Sport, проведение гонки в Турции вновь под угрозой всё по тем же причинам, что и в июне — страна остаётся в «красном списке» правительства Великобритании. Это означает, что по возвращении из Турции все должны отбыть обязательный десятидневневный карантин.

Для семи команд, базирующихся в Великобритании, такой вариант выглядит неприемлемым, поэтому участники Формулы 1 надеялись избежать карантина, отправившись напрямую из Турции на Гран При Японии, который должен завершить серию строенных этапов Сочи — Стамбул — Сузука.

Однако теперь возникли серьёзные опасения за судьбу Гран При Японии. На фоне Олимпийских игр, в Японии зафиксирован новый рекорд выявленных случаев Covid-19 — 14 114 человек. В стране всерьёз рассматривают вопрос об отмене Гран При, который запланирован на 10 октября. Решение должно быть принято в ближайшие дни после закрытия Олимпийских игр 8 августа.

В случае, если в Японии решат не проводить Гран При, а правительство Великобритании не смягчит требования по соблюдению карантина после посещения Турции, в Формуле 1 могут прибегнуть к резервному плану, который может привести к отмене гонки в Стамбуле.

Зато хорошие новости приходят из Бразилии. В стране набирает обороты кампания по вакцинации населения, что увеличивает шансы на проведение этапа в Сан-Паулу 7 ноября.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости