Мекис: Надеюсь, всем понравится новый формат уик-энда

Лоран Мекис

Спортивный директор Ferrari Лоран Мекис рассказал о спортивном регламенте и о новом формате гоночного уик-энда со спринтом, который команды опробуют в следующий уик-энд.

Лоран Мекис: «Сегодня поговорим о спортивном регламенте. При его упоминании мы очень часто думаем о штрафах, Stop&Go и потере позиций на стартовой решётке – но на самом деле о нём можно сказать намного больше. Это фактически основа нашего спорта, поэтому я хотел бы рассказать, что с ним происходит сейчас, и какие у нас планы на будущее.

К сожалению, Формуле 1 как и всему миру, пришлось столкнуться с последствиями Covid-19. В принципе, именно тогда появился действующий спортивный регламент. Полтора года назад, в марте 2020-го, прошла встреча команд с FIA и с Liberty Media, владельцем коммерческих прав.

Прошлой весной весь мир взял паузу. Вернувшись из Австралии, мы все встретились и обсудили, как двигаться дальше. С тех пор мы все чувствуем огромную ответственность – и команды, и FIA, и Формула 1. Ferrari сыграла ведущую роль, согласившись на ограничение расходов и временный мораторий на перемены в регламенте, чтобы спорт смог стабильно развиваться в очень сложный год.

Именно тогда появился знаменитый "замороженный" регламент на 2020-й, по сути помешавший нам дорабатывать машину. Именно с таким условием мы возобновили гонки в прошлом году. Я думаю, что это отличное достижение – мы смогли вернуться на международную спортивную арену, пожалуй, раньше остальных крупных соревнований и провести все 17 запланированных Гран При.

После шока от начала пандемии прошёл год, и теперь регламент ориентирован на будущее. Мы стараемся вернуть зрителей на автодромы и собрать их перед экраном телевизора. У нас есть несколько инициатив, которые мы разработали вместе, чтобы больше взаимодействовать с болельщиками.

Один из примеров нового спортивного регламента, который должен понравиться болельщикам – это так называемый спринт, и его мы опробуем уже в этом году. Что это означает? По ходу трёх Гран При в этом году, в первую очередь в Сильверстоуне, мы поэкспериментируем с совершенно новым форматом уик-энда.

Как это будет работать? В пятницу у нас будет всего одна тренировка, а не две. Вместо второй тренировки пройдёт квалификация – такая же, как обычно проходит в субботу. Мы перенесли её на день раньше. Затем на основе её результатов будет формироваться стартовая решётка субботнего спринта. Фактически это гонка с дистанцией 100 км, где стартовые позиции будут определяться в соответствии с итогами квалификации.

Спринт – это возможность гонщиков атаковать на протяжении всех 100 км, ведь по результатам субботы будет формироваться стартовая решётка традиционного Гран При, который пройдёт в воскресенье, как обычно.

Итак, теперь у нас будет два старта за уик-энд: одна короткая и одна обычная гонка, и при этом мы сохраним традиционную квалификацию. И всё это делается для того, чтобы болельщикам стало интереснее. Любопытно посмотреть, что получится, как команды и гонщики адаптируются к новым задачам. Мы думаем, что будет интересно. Увидимся после гонки в Сильверстоуне и обсудим, как всё прошло.

В следующем году многое изменится: появятся совершенно другие машины и новый регламент… Пожалуй, это самые масштабные перемены за последние несколько десятков лет. Кроме того, серьёзно изменится силовая установка из-за перехода на биотопливо. Всё это – прыжок в неизвестность для нас как для автопроизводителей. Посмотрим, как каждая команда справится с новым проектом.

Именно в этом направлении будет развиваться спорт. Этот путь вполне соответствует нашим ценностям. Главное для нас – ответственный подход к реформам. Это также связано и с другими проектами Ferrari. Мы стараемся обеспечить для наших сотрудников безопасные условия и с таким настроем вносим свой вклад в развитие регламента. Надеюсь, он пойдёт на пользу спорту и обеспечит лучшее будущее для всех».

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости