Пьер Гасли: В Баку нужны совсем другие настройки

Пьер Гасли надеется закрепить успех, достигнутый в Монако, а его напарника по AlphaTauri Юки Цуноду вновь ждёт незнакомая трасса…

Пьер Гасли: «Мы приедем в Баку после отличного уик-энда в Монако, где на тренировках я стабильно был в первой десятке, а в квалификации оказался шестым, добившись лучшего результата в сезоне. На той же позиции я и финишировал, сдерживая позади Льюиса Хэмилтона на всей дистанции гонки.

Во время гонки вы не думаете о том, кто едет сзади, но конечно я знал, что это Льюис. Я понимал, что у него нет возможности меня обогнать, и многое решится на пит-стопе. Я сосредоточился на пилотировании, команда разработала эффективную стратегию – и вместе мы удержали его позади.

Я был очень доволен. Для команды было важно показать нашу реальную конкурентоспособность и чисто провести уик-энд, что не так просто на сложной трассе в Монако. Но мы смогли это сделать, добившись пока лучшего для нас результата в сезоне.

Здорово, что мы увидели зрителей на трибунах, среди них было много французов, так что я чувствовал большую поддержку. Приятно немного пообщаться с болельщиками, хотя их число было ограничено. После этапа я поработал на симуляторе в Великобритании, а затем отправился в Баку через Дубай. Путешествий много, впереди очень напряженная часть сезона.

В Баку, как и в Монако, мы будем выступать на необычной уличной трассе в центре города, но настройки понадобятся совсем другие. В Баку нужна гораздо меньшая прижимная сила, чем в Монако, но уровень сцепления и некоторые другие характеристики похожи – и мы вновь будем использовать самые мягкие шины.

Из-за нехватки сцепления с трассой и низкой прижимной силы непросто найти оптимальные настройки – они должны учитывать и длинную прямую, на которой шины и тормоза сильно теряют температуру, и другие факторы – иначе вы не сможете показать хорошее время на круге.

Мне нравится эта трасса, несколько лет назад я финишировал вторым, выступая в GP2. В Формуле 1 мне пока не везло в Баку, но я надеюсь переломить эту тенденцию. Надеюсь, мы сможем выступить не хуже, а может быть лучше, чем в Монако».

Юки Цунода: «В Баку меня ждёт новый вызов. Постараюсь использовать опыт, полученный в Монако. На прошлом этапе мой план был в том, чтобы на тренировках проехать как можно больше кругов, но, к сожалению, во второй тренировке я врезался в барьер. Мне не показалось, что из-за этого я потерял уверенности, но в квалификации уверенность очень важна, так что я усвоил важный урок, особенно для уличных трасс – не врезаться в стену!

Мне понравился мой первый опыт в Монако, до того инцидента во второй тренировке было весело. В целом, после пяти этапов я хорошо знаком с работой по ходу гоночного уик-энда, происходит меньше сюрпризов, я адаптировался к тому, что удивляло меня в начале сезона, например – к активной работе со СМИ в четверг. Тогда это отнимало у меня много сил, сейчас я чувствую себя более комфортно.

С техническим аспектом сложнее, остаются некоторые трудности с настройкой машины. Но я считаю, что это нормально, ведь я провел всего пять гонок – и многому научился. С настроем всё в порядке, я в хорошей форме, всё идет в правильном направлении. Прессинг присутствует, но я наслаждаюсь каждой минутой в Формуле 1 и на каждой новой трассе учусь чему-то новому. В Монако тоже был новый опыт, когда я почувствовал поддержку болельщиков – это было здорово!

Впереди этап в Баку, где я никогда не гонялся, но работал с этой трассой на симуляторе. Большинство поворотов – 90-градусные, почти все проходятся примерно на одинаковой скорости – будет интересно. Это ещё одна уличная трасса, но похоже, что адаптироваться к ней будет легче, чем к Монако. Постараюсь проехать как можно больше кругов, главное – не слишком приближаться к стенам во время тренировок и квалификации. Я использую опыт, полученный в Монако.

Я доволен прогрессом команды в работе с машиной. Больших результатов я пока не добился, но уже многому научился. Я провожу с командой столько времени, сколько возможно, много общаюсь с инженерами, чтобы побольше узнать. Надеюсь, это поможет мне быстрее прогрессировать по ходу сезона».

Текст: . Источник: пресс-служба AlphaTauri
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости