Зак Браун: Гонщикам IndyCar надо дать шанс в Формуле 1

Зак Браун, исполнительный директор McLaren Racing

Зак Браун полагает, что условия проведения тестов в Формуле 1 стоит изменить, чтобы в них смогли участвовать молодые гонщики, выступающие в серии IndyCar.

Исторически в последние четверть века представители заокеанского автоспорта не добивались успехов в Формуле 1 – за исключением Жака Вильнёва, чемпиона мира 1997 года, и Хуана-Пабло Монтойи, дважды, в 2002-м и 2003-м занимавшего третье место по итогам сезона.

Французский гонщик Себастьен Бурдэ, прекрасно выступавший в молодёжных сериях, а затем выигравший четыре титула в американской серии ChampCar, в Формуле 1 не блистал и в 2008 году выглядел бледно на фоне молодого Себастьяна Феттеля, его тогдашнего напарника по Toro Rosso.

Но Зак Браун считает, что сейчас в IndyCar есть несколько талантливых гонщиков, которым надо дать возможность показать, на что они способны, за рулём машин Формулы 1.

«Сейчас, когда введены такие серьёзные ограничения на проведение тестов, очень сложно пойти на риск и пригласить на них гонщика, у которого, как вам кажется, есть потенциал для того, чтобы выступать в Формуле 1, – сказал исполнительный директор McLaren Racing. – Но при этом у него нет ни времени, ни знания трасс.

В прошлом, когда я был просто болельщиком, мне нравилось, что в Европу отправился Майкл Андретти, затем Жак Вильнёв, за ним Хуан-Пабло Монтойя. Полагаю, серия IndyCar признана в мире как один из лучших чемпионатов, и когда ты видишь таких талантливых парней, как Колтон Херта или Пато О’Вард, который выступает за нашу команду Arrow McLaren SP, мне хочется, чтобы эти гонщики получили возможность попасть в Формулу 1. Но для этого мы должны дать им побольше поработать за рулём.

Например, я бы хотел, чтобы стало обязательным участие молодых гонщиков в пятничных тренировках. Не знаю, может быть это стоит делать три-пять раз в году – не знаю, у меня нет готовых цифр. Если бы могли дать Колтону или Пато время поработать на тестах, а потом на тренировках, тогда, я полагаю, было бы проще принимать решения».

В минувший уик-энд Пато О’Вард одержал первую победу в IndyCar, и Зак Браун уже пообещал, что пригласит его на тесты в Абу-Даби в конце сезона, на которых мексиканец сядет за руль McLaren MCL35M.

Текст: . Источник: F1i.com
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости