Роман Грожан проведёт тесты за рулём Mercedes W10

Роман Грожан, фото пресс-службы Mercedes

В декабре прошлого года, когда Роман Грожан проходил лечение после ожогов, полученных в результате драматичной аварии в Бахрейне, Тото Вольфф пообещал, что даст ему возможность сесть за руль машины его команды.

Сегодня в Mercedes подтвердили, что 29 июня Роману предстоят тесты на автодроме Поль-Рикар, где он будет пилотировать машину W10, на которой в 2019 году Льюис Хэмилтон выиграл свой шестой чемпионский титул. Также 27 июня Грожан проедет несколько демонстрационных кругов перед Гран При Франции.

Роман Грожан: «Я очень рад, что вернусь за руль машины Формулы 1! Я получу возможность пилотировать чемпионскую машину Mercedes, и это станет для меня уникальным опытом.

Я очень благодарен за это Mercedes и Тото. Впервые я узнал о том, что у меня будет такая возможность, когда ещё был в госпитале в Бахрейне: Тото тогда сказал это журналистам и пригласил меня. Я прочёл об этом в новостях, что меня здорово воодушевило!

В 2020 году из-за пандемии не было возможности провести гонку во Франции, поэтому пилотировать машину Mercedes на французском этапе чемпионата, а после этого провести тест на моей домашней трассе Поль Рикар станет для меня невероятным опытом. Я с нетерпением жду этого дня!»

Тото Вольфф, руководитель команды Mercedes: «Нам очень приятно, что мы можем поддержать Романа, предоставив ему эту особую возможность. Такая идея появилась, когда стало понятно, что активная карьера Романа в Формуле 1 завершается, и мы не хотели, чтобы та авария осталась для него последним моментом за рулём машины Ф1.

Мы знакомы с Романом ещё с тех времён, когда он выступал в Формуле 3 и стал чемпионом серии. Его карьера в Ф1 была долгой и успешной, и мы хотели, чтобы напоследок у него остались воспоминания, как он пилотировал чемпионскую машину. Я очень рад, что увижу Романа за рулём Mercedes W10.

Авария Романа напоминает нам о том риске, с которым сталкиваются гонщики, когда садятся за руль этих машин, но также она стала подтверждением невероятных достижений в области повышения безопасности автоспорта».

Льюис Хэмилтон: «Я очень рад, что Роман вернётся за руль машины Формулы 1 после прошлогодней аварии. Когда она произошла, мы все молились за него и испытали огромное облегчение, когда увидели, что он уцелел и быстро поправился. С нетерпением жду встречи с ним во Франции, где в дни гоночного уик-энда мы будем принимать его в нашей команде. Но пусть он поаккуратнее обращается с моей W10!»

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости