Лео Турини о спринтерских гонках

Стефано Доменикали и Жан Тодт, президент FIA

Ветеран итальянской гоночной журналистики Лео Турини, болельщик Ferrari с полувековым стажем как минимум, поделился своим мнением о новшестве, которое будет опробовано по ходу этого сезона. Речь о спринтерских гонках.

Хочу поделиться своим мнением о спринтерских гонках, которые будут проводиться по субботам, их дистанция составит порядка 100 км, и Стефано Доменикали планирует провести их уже в Сильверстоуне, Монце и Интерлагосе.

Поясняю. Формат Гран При должен быть сохранён, это не подвергается сомнению. С тех пор как по пятницам перестали проводить квалификации, а это было уже целую вечность назад, я вижу, что активность на трассе в этот день постепенно снижалась.

Однажды, уже не помню, где именно это было, Жан Тодт мне сказал: "Ты осознал, что вот сегодня пятница, и здесь, на трассе, ты, механики, гонщики, инженеры плюс четыре бездельника?" И мы поняли друг друга. Причём в то время ещё не было никаких ограничений на использование двигателей, коробок передач, резины и т.д.

И вот сейчас мы подходим к противоречивому моменту: как можно проводить в субботу дополнительную гонку, пусть и короткую, в условиях ограничений, действующих в наше время? Будут ли они как-то ослаблены? И как всё это вписывается в навязчивую мантру о необходимости сокращать расходы?

Продолжим.

В Монце во время субботней квалификации мы иногда видим, что на трассе образуется странная процессия из машин, поскольку гонщики опасаются, что соперники воспользуются слип-стримом – помните знаменитые события 2019 года?

Кроме того, надо же ещё учитывать, что сам формат гоночного уик-энда – своего рода ритуал, и в нём есть нечто святое, если позволите употребить именно это слово. Как всегда говорил Михаэль Шумахер, очки зарабатываются по воскресеньям.

Но вскоре они будут начисляться и по субботам. Нет ли в этом неуважения к истории? Или это просто признание того факта, что всё в нашей жизни меняется?..

Пока никто не знает, как гонщик справится с задачей, если ему предстоит преодолеть дистанцию спринтерской гонки на одном комплекте резины. К тому же всегда есть риск, что двигатель может отказать из-за дополнительной нагрузки.

Всё это просто нестройные рассуждения. Учитывая, что мы живём в интерактивную эпоху социальных сетей, возможно, было бы неплохо, если бы Доменикали развернул широкую открытую дискуссию и призвал болельщиков оценить различные варианты.

Разумеется, мои рассуждения не будут приняты во внимание.

Текст: . Источник: блог Лео Турини
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости