Окон: Работа с Риккардо помогла мне прибавить

Эстебан Окон

Весь прошлый сезон Эстебан Окон стремился сократить отставание от Даниэля Риккардо. Он лишь дважды опередил напарника в квалификации и заработал почти в два раза меньше очков, но этот опыт его многому научил...

Эстебан Окон: «Не знаю, можно ли считать Риккардо лучшим, но он – один из лучших ориентиров для напарника. Я впечатлён – во многих случаях ему удавалось добиться более высоких результатов, чем позволяла машина. Да и вне трассы он отлично работал – мне понравились его манера общаться с журналистами и позитивный настрой.

У Даниэля отличная скорость, он умеет адаптироваться к условиям и быстро учится. Если мне удавалось пройти какой-то поворот лучше, то к квалификации он обязательно исправлял свою ошибку. Здорово иметь такого напарника – я понял, в чём должен прибавить, и как с ним бороться. Мне пригодился этот опыт.

В целом, в Renault всё работает не так, как в Mercedes, с которыми я работал на тестах, или в Force India, где я выступал раньше. У каждой машины свои особенности, и пилотировать их надо по-разному.

Мне пришлось заново учиться тому, в чём, как мне казалось, я неплохо разбираюсь. Я думал, что всё вернётся само собой, поэтому настраивал машину так же, как в своё время в Force India. Но в прошлом году я понял, что каждой машине нужны свои настройки.

В начале сезона в большинстве случаев я не чувствовал уверенности в машине – баланс менялся в зависимости от поворота. В медленных поворотах возникала недостаточная поворачиваемость, и я немного блокировал передние колёса, а в быстрых появлялась большая избыточная поворачиваемость. Я не мог по максимуму использовать возможности машины. Возможно, мы ещё не понимали, что мне от неё нужно, а мои комментарии не вполне соответствовали тому, что от меня ждала команда. Но с тех пор многое изменилось».

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости