Продолжаются дебаты по мораторию на доработку моторов

База Honda Racing F1 в Милтон-Кинсе

Дискуссии о введении моратория на доработку двигателей возобновились, и на них достигнут некоторый прогресс, а это значит, что всё выше вероятность достижения договорённостей, которые позволят командам Red Bull Racing и AlphaTauri использовать силовые установки Honda и после 2021 года.

Руководство японской корпорации приняло решение завершить программу в Формуле 1 после сезона 2021 года, но оптимальным выходом из этой ситуации для Red Bull было бы продолжение самостоятельной эксплуатации двигателей Honda, поскольку мотористы готовы предоставить всю необходимую техническую информацию и оказать максимальную поддержку.

По словам Хельмута Марко, переговоры между Red Bull и Honda идут успешно, однако есть ещё одна, более серьёзная проблема: для успешной реализации такого проекта необходимо согласие других поставщиков двигателей. В отличие от Mercedes, Ferrari и Renault, у Red Bull нет возможности наладить полноценный процесс модернизации силовых установок.

По действующим правилам, производителям разрешено дорабатывать силовые установки с конца 2021-го до конца 2022 гг, что может дать мотористам Mercedes, Renault и Ferrari преимущество по сравнению с Red Bull, ведь в Милтон-Кинсе и Фаэнце продолжат использовать «старые» моторы Honda.

В идеале переговорный процесс о введении моратория на модернизацию двигателей должен был завершиться ещё в прошлом году, однако он пока продолжается. По информации британского издания The Race, на этой неделе дискуссии возобновились, и, по мнению некоторых их участников, достижение договорённостей вполне возможно.

Но процесс затягивается прежде всего потому, что переговоры носят весьма сложный характер. Соперники готовы пойти навстречу Red Bull и согласиться на определённые компромиссы, но есть ряд вопросов, по которым позиции сторон пока расходятся. Тем не менее, есть надежда, что договорённости вскоре будут достигнуты.

В Red Bull уже получили все необходимые гарантии от высшего руководства концерна Honda, и теперь осталось дождаться завершения переговоров с другими моторостроителями. В Honda Racing F1 готовы передать в распоряжение Red Bull свою британскую базу, расположенную в Милтон-Кинсе в непосредственной близости от базы Red Bull Technologies. Более того, ряд японских специалистов могут перейти на работу в команду в 2021 году.

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости