Марко: Переговоры с Honda идут в конструктивном ключе

Хельмут Марко (справа) и Масаши Ямамото, управляющий директор Honda Racing F1

Хельмут Марко, советник компании Red Bull по автоспорту, по-прежнему уверен, что в 2022 году на машинах Red Bull Racing и AlphaTauri будут стоять двигатели Honda.

Одно важное дело в команде из Милтон-Кинса сделали, подписав контракт с Серхио Пересом, но следующим шагом должно стать достижение новых договорённостей с Honda, ведь японская компания уйдёт из Формулы 1 после 2021 года. Однако продолжение сотрудничества вполне возможно, хотя и в иной форме.

«Мы сможем продолжить использовать эти двигатели, сможем их собирать и обслуживать, – заверил Марко в интервью австрийской телекомпании ORF3. – Но мы не сможем позволить себе заниматься их модернизацией – нам это не под силу ни в финансовом плане, ни в техническом. Я бы сказал, мы на пути к реализации этого проекта, и шансы на успех можно оценить на уровне 80%.

Переговоры с Honda идут в очень конструктивном ключе. Наши партнёры проявляют большое понимание, так что в будущем это может быть вполне конкурентоспособный двигатель, даже без официальной заводской поддержки».

В настоящее время производство, обслуживание и модернизация японских силовых установок организованы на двух площадках: двигателями внутреннего сгорания занимаются специалисты исследовательского центра Honda в Сакуре (Япония), тогда как за гибридную часть отвечает британское подразделение компании, расположенное в Милтон-Кинсе, совсем рядом с базой Red Bull Racing.

Но принципиальный момент состоит в том, чтобы в Red Bull смогли достичь договорённостей с FIA, Ferrari, Renault и Mercedes о введении моратория на модернизацию двигателей начиная с 2022 года. Успех нового проекта Red Bull зависит прежде всего от прогресса на этих переговорах.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости