Хэмилтон проиграл трёхлетнюю тяжбу компании Hamilton

Льюис Хэмилтон

К победам Льюиса Хэмилтона на гоночных трассах мы привыкли, но впечатляющие спортивные достижения семикратного чемпиона мира вовсе не гарантия того, что он будет одерживать верх над соперниками в других сферах жизни.

Поражением для него закончилась длившаяся три года судебная тяжба со швейцарской часовой компанией, исторически обладающей правами на торговую марку «Hamilton».

Льюис пытался помешать фирме Hamilton International зарегистрировать свой бренд в Европе, однако Европейское ведомство по интеллектуальной собственности (EUIPO) встало на сторону производителя часов, поскольку марка Hamilton существует с XIX века. В вердикте подчёркивается, что часы этой марки носили многие знаменитости, в том числе Элвис Пресли, а это было задолго до того, как родился будущий чемпион.

По информации Daily Mail, иск был подан от имени компании Хэмилтона, которая называется 44IP, и аргументы были такие: Hamilton International действует недобросовестно и препятствует честной конкуренции. Кроме того, бренд «Hamilton» якобы не используется.

Но в EUIPO отклонили претензии стороны Хэмилтона: «Дело о правах интеллектуальной собственности, принадлежащих гонщику Льюису Хэмилтону, проиграно. Оспариваемая торговая марка состоит лишь из одного слова "Hamilton", а не слов "Lewis Hamilton". Это довольно распространённая фамилия в англоговорящих странах…

У физического лица нет "естественного права" на регистрацию своего имени в качестве торговой марки, когда это нарушает права третьей стороны… Со стороны обладателей прав на эту торговую марку, зарегистрированную в Евросоюзе, не найдено признаков недобросовестных действий. Фактически они демонстрировали значительную экономическую активность в часовом деле начиная с 1892 года».

Компания Hamilton действительно была основана в конце позапрошлого века в США, но в 2003 году её штаб-квартира переехала в Швейцарию. В 2007-м компания была поглощена концерном Swatch Group.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости