Эстебан Окон тоже хочет подняться на подиум

Эстебан Окон за рулём Renault R.S.20

Гонщик Renault Эстебан Окон в очередной своей колонке на официальном сайте чемпионата прокомментировал события последних недель и пообещал своим болельщикам завершить сезон хорошими результатами.

Всем привет!

Позади очередной очень напряжённый период, когда гонки проходили в Германии, Португалии и Италии, и мы вновь вернулись на классические трассы, на которых я выступал в молодёжных сериях.

Однозначно, что сейчас наша команда на подъёме, хотя мне пока не удавалось в полной мере это продемонстрировать, поскольку из-за технических проблем у меня не было возможности показать хорошие результаты.

Мы занимаем третье место в Кубке конструкторов, но теперь важно его удержать в оставшихся четырёх гонках, гарантировать, что мы останемся на этих позициях и в конце сезона.

Думаю, мы вполне серьёзно рассчитывали подняться на 3-е место по итогам тринадцати этапов сезона. Это стало возможно благодаря огромным усилиям всей команды – и тех, кто трудится на гонках, и тех, кто ведёт всю подготовительную работу на базах в Энстоуне и Вири. По-моему, мы заслуженно вышли на эти позиции.

В последнее время мы показали, что наша машина быстра на самых разных трассах и в разных условиях. При этом понятно, что соперники тоже показывают высокие скорости и не собираются упрощать нашу задачу. Но должен сказать, что Даниэль Риккардо сейчас в прекрасной форме. Когда в Германии он поднялся на подиум, по улыбкам на лицах всех, кто собрался в закрытом парке, было видно, насколько это важно для всей команды.

Не секрет, что я тоже стремлюсь к таким результатам и хочу внести свой вклад в общее дело. Я знаю, нам это по силам, но в двух из трёх последних Гран При я сходил с дистанции из-за технических проблем. Мы должны доводить гонки до конца, и я не сомневаюсь, если это у нас получится, то мы и на подиум сможем подняться.

В Португалии команде пришлось заниматься минимизацией потерь, поскольку нам не хватало скорости, чтобы бороться за места в первой пятёрке, но очки мы всё-таки заработали, и это хорошо. Конечно, здорово, что Renault занимает третье место в Кубке конструкторов, но пока это не имеет особого значения: важно, чтобы мы остались третьими и вечером 13 декабря после финиша гонка в Абу-Даби.

Участие Фернандо Алонсо в работе команды уже приносит большую пользу, это бесспорно. Понятно, что двукратный чемпион мира очень серьёзно готовится к возвращению в Формулу 1, и я это только приветствую. Но сейчас наша главная задача в том, чтобы как можно лучше завершить этот сезон, и только потом мы сможем переключить внимание на следующий год.

С ветерком по Северной петле

Программа гоночного уик-энда не всегда такая уж плотная, и если есть возможность немного развлечься, надо этим пользоваться. В Германии мы прокатились по легендарной Северной петле Нюрбургринга, и она не разочаровала. Я довольно часто гонял по Nordschleife, играя на PlayStation, так что хорошо знаю эту трассу.

Команда смогла арендовать её на полчаса, и этого времени было достаточно, чтобы проехать четыре круга. Я был рад, что мне предоставили спорткар Alpine A110, и хотя погода стояла холодная и немного дождливая, я получил большое удовольствие, когда пытался добиться сцепления с трассой и атаковал её многочисленные повороты.

Трасса невероятная, мне она очень понравилась. На одном из кругов ко мне присоединился Сирил Абитебул, руководитель нашей команды, и он тоже получил удовольствие. Возможно, я ещё покатаюсь там, но выберу денёк, когда будет хорошая и сухая погода. Пожалуй, приглашу отца, автомеханика по профессии, и мы погоняем там по-настоящему!

Подготовка – это важно, но отдыхать тоже надо

В этом году я понял, насколько важно найти баланс между отдыхом – временем, когда ты расслабляешься и подзаряжаешь батарейки – и хорошей подготовкой к гонкам, особенно если они проходят подряд.

В перерыве между Гран При я проводил время дома вместе с моей подругой. Когда в мире творится такое, как сейчас, трудно встречаться с друзьями, поэтому я предпочитаю оставаться дома, играть на PlayStation и находить другие занятия. Но, разумеется, я стараюсь максимально качественно готовиться к предстоящим гонкам. Дома есть небольшой симулятор, и я на нём тренируюсь. Ощущения не совсем те, что в реальности, но он помогает выучить конфигурацию трасс и понять, чего ожидать, когда мы туда приедем.

Было очень полезно готовиться к гонке в Портимао и к заездам на Северной петле. В Имоле я гонялся, когда выступал в Формуле 3, но перед Гран При Турции обязательно потренируюсь на симуляторе, ведь в Истанбул-парке я никогда не был. Может быть, также удастся изучить новую конфигурацию трассы в Бахрейне.

Ноябрь обещает быть интересным и сложным, и мне хочется поскорее увидеть, как всё будет складываться. Я намерен завершить сезон хорошими результатами. Многое поставлено на карту, но я знаю, что команда может добиться своих целей.

Увидимся!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости