Гюнтер Штайнер: Решения по зарплатам гонщиков пока нет

Гюнтер Штайнер

Руководитель Haas F1 отверг появившиеся на этой неделе предположения, что команды договорились ограничить зарплаты гонщиков на уровне $30 млн. начиная с 2023 года.

Вопрос об этом обсуждался на заседании Комиссии Формулы 1, но, по словам Штайнера, окончательное решение достигнуто не было.

«Разговоры об ограничении зарплат ходят уже какое-то время, и решение пока не принято. Думаю, в конечном итоге это появится и в Формуле 1, ведь во многих других видах спорта подобные ограничения есть. Но, поскольку пока ещё ничего не решено, то и говорить об этом рано».

С 2021 года вводится потолок расходов команд, за сезон они не смогут тратить больше $145 млн, однако часть затратных статей в эту сумму не включены, в частности, в неё не входят зарплаты гонщиков, которые в топ-командах могут достигать нескольких десятков миллионов.

Когда речь идёт об ограничении гонораров звёздам Формулы 1 на уровне $30 млн, подразумевается, что команды могут платить им и больше, однако всё, что превышает эту сумму, будет учитываться в общем бюджете, который не должен превышать $145 млн.

«Думаю, на какой-то стадии мы придём к тому, что если вы инвестируете в гонщиков, то не можете инвестировать столько же в создание и модернизацию машины. В этих вопросах надо действовать постепенно, – добавил Штайнер. – Конечная цель в том, чтобы достичь баланса: сколько вы инвестируете в гонщиков и сколько – в машину. Но мы не можем это сразу разграничить, сначала надо ввести стабильный финансовый регламент, а когда мы будем знать, как он работает, тогда можно будет сделать следующий шаг.

Я всегда говорил: когда будет введён финансовый регламент, тогда мы сможем его дорабатывать, корректировать, как мы делаем с техническим регламентом. Но вопрос о введении потолка зарплат ещё предстоит детально проработать, пока он остаётся открытым. Но это не вопрос ближайшего будущего, до этого ещё минимум несколько лет».

Также Штайнера попросили прокомментировать предварительную версию календаря сезона на 2021 год, которая предполагает проведение 23 Гран При.

«Как и вы, я могу только предполагать, гонок будет столько или это число изменится, но для начала нужно включить в план всё, что вы хотите делать, а затем корректировать его по мере необходимости, – сказал руководитель Haas F1. – Если сразу начинать с компромиссов, ничего хорошего не получится. Это моё мнение. В FOM стараются составить полный календарь, и если потом несколько этапов оттуда выпадут, это будет не лучшее развитие ситуации, но и не такое плохое.

Ведь если ждать, когда пандемия полностью сойдёт на нет, вы ничего не сможете делать, поскольку всё может затянуться на годы. Но мы становимся умнее, учимся с этим справляться, возможно, появится вакцина, но разных предположений строится много, и об этом нет смысла говорить.

Я думаю, что в FOM применяют правильный подход, составляют полномасштабный план, как если бы всё складывалось нормально, чтобы потом от него отталкиваться».

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости