Жан Тодт о новых моторах для Формулы 1

Жан Тодт

На прошедшей в Портимао встрече представителей команд и руководителей Формулы 1 обсуждался вопрос концепции новых двигателей и переход на экологически нейтральное топливо. Президент FIA Жан Тодт признаёт, что нынешние силовые установки слишком дороги, и готов рассмотреть различные предложения от всех заинтересованных сторон, чтобы определить новую формулу двигателей.

Жан Тодт: «В 2014 году мы приняли верное решение о переходе на гибридные силовые установки. Мы больше не могли себе позволить использовать атмосферные моторы, учитывая текущую политику в вопросах климата. Направление выбрано верное, но оказалось, что наши технологии практически невозможно использовать в серийных машинах. Кроме того, Формула 1 остаётся очень дорогой. Мы многое сделали в деле сокращения расходов, но нужны дальнейшие шаги в этом направлении.

В мае представители Red Bull говорили мне, что ни в коем случае нельзя «замораживать» доработку нынешних моторов, иначе Honda уйдёт. Теперь же они хотят обратного. В нашем бизнесе приоритеты могут измениться очень быстро.

Я уважаю каждое мнение и готов рассмотреть любую просьбу, но не позволю шантажировать себя. Никому. Производители топлива пригрозили нам, что уйдут, если мы откажемся от конкуренции в их области. Однако гораздо важнее, чтобы они вкладывали деньги в разработку углеродно-нейтрального топлива. В конце концов, для меня важны только правильные аргументы, а не угрозы. Рано или поздно мы должны прийти к машинам, которые не будут производить вредные выбросы. Если есть техническая возможность перейти на новые моторы раньше, то почему нет?

Два или три года никто не верил в перспективу топливных элементов, но сейчас внезапно эта тема стала актуальной. Я не знаю, подходит ли нам этот вариант, поэтому хочу получить всевозможные предложения, чтобы мои эксперты их оценили. В этом вопросе нельзя поддаваться эмоциям, поскольку эмоции могут привести к неверному решению, а мы больше не можем себе этого позволить. Новые силовые установки должны обладать потенциалом для привлечения новых производителей».

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости