Маси: Вероятно, мы недооценили уровень прижимной силы

Ремонт дренажной системы в 14-м повороте трассы в Портимао

Майкл Маси, директор гонок FIA, полагает, что проблемы с решётками дренажной системы на трассе в Портимао, из-за чего пришлось раньше времени остановить субботнюю тренировку и отложить на полчаса начало квалификации, были вызваны прижимной силой, которую генерируют машины Формулы 1.

Под конец третьей тренировки, когда Ferrari Себастьяна Феттеля в очередной раз проехала 14-й поворот, одна из дренажных решёток выскочила из своих креплений. Это потребовало срочного ремонта и проверки состояния дренажных систем по всей трассе.

По словам Маси, причина случившегося оказалась необычной, с подобным организаторам чемпионата ещё сталкиваться не приходилось: выяснилось, что разрушилось бетонное основание, на котором была закреплена решётка.

«На самом деле проблема была связана не с самой решёткой дренажной системы, а с бетонным корпусом, находившимся под ней: разрушился именно он, – прокомментировал Маси. – В результате мы увидели, как решётка вылетела. Разумеется, как только это было замечено, третью тренировку приостановили, продолжать её было нельзя, и на том участке трассы начался ремонт.

Тогда же были предприняты дополнительные проверки других дренажных систем. Повреждений такого рода мы раньше не видели, поэтому весь персонал подключили к проверке по всей протяжённости круга – это был наиболее эффективный способ.

В паре мест были также выявлены трещины, после чего немедленно был произведён ремонт. А в 14-м повороте, с левой стороны трассы, где произошла проблема, в ходе ремонта системы дренажа была установлена пластиковая труба, которую залили бетоном, поверх чего был нанесён слой быстро затвердевающего бетонного раствора, и мы постарались, чтобы он как можно быстрее подсох.

Из-за этого квалификация началась несколько позже. Но в подобных обстоятельствах лучше на это пойти и всё тщательно проверить. Когда субботние заезды завершились, в качестве меры предосторожности были произведены дополнительные проверки состояния системы дренажа по всей трассе.

Вероятно, мы недооценили уровень прижимной силы, которую генерируют машины Формулы 1. Однозначно, надо признать, что мы этого не предвидели, ведь на трассе в ходе подготовки к Гран При были произведены различные работы по её модернизации, в том числе полностью заменено асфальтовое покрытие, а также переделаны ограждения. Все системы дренажа тоже были проверены».

Текст: . Источник: F1i.com
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости