Фредерик Вассёр: Приятно, когда есть выбор

Фредерик Вассёр, руководитель Alfa Romeo Racing, и Кими Райкконен

Alfa Romeo – одна из трёх команд Формулы 1, вопрос о составе которых на 2021 год остаётся открытым. Подтверждённых контрактов с гонщиками нет, зато слухов на эту тему больше чем достаточно.

В последние недели в этом контексте всё чаще звучат такие имена, как Серхио Перес и Нико Хюлкенберг. По информации официального сайта чемпионата, контакты между руководством команды и мексиканцем уже были, поскольку в Хинвиле хотели выяснить, действительно ли он будет свободен от каких-либо обязательств после расставания с Racing Point. С другой стороны, известно, что Фредерик Вассёр весьма высоко ценит и Хюлкенберга. В своё время Нико выступал за его команду ART в GP2 и в 2009 году стал чемпионом этой молодёжной серии.

Но кого-то из них могут пригласить в команду только в том случае, если Кими Райкконен примет решение завершить карьеру в Формуле 1, что ещё не факт. Его контракт с Alfa Romeo истекает в конце этого сезона, однако ходят упорные слухи, которые отчасти подтверждаются инсайдерской информацией, что финн склоняется к тому, чтобы остаться ещё на год, тем более что в команде этого хотят.

В этом году в очередной раз подтвердилось, насколько важна для инженеров его информация о поведении машины, и если Райкконен почувствует желание поработать ещё немного, в Alfa Romeo этому только обрадуются.

«Мы должны вместе обсудить ситуацию, – заявил Вассёр, руководитель швейцарской команды. – Сейчас мы далеко не в идеальной ситуации, поскольку отстаём, но я думаю, что мотивация Кими зависит не от результатов одной конкретной гонки. Вскоре мы с ним всё обсудим, чтобы выяснить, чем он хочет заниматься, и что я хочу предпринять. Мы найдём какое-то решение».

Что касается второго места в команде, то, как пишет официальный сайт чемпионата, его однозначно займёт один из протеже Ferrari.

В теории это может быть и Антонио Джовинацци, выступающий за Alfa Romeo уже второй сезон, но более интересен другой сценарий, при котором напарником самого опытного гонщика современной Формулы 1 может стать кто-то из выпускников Гоночной академии Ferrari – Мик Шумахер, Каллум Айлотт или Роберт Шварцман.

«Да, они нам интересны, – подтвердил Вассёр, когда его спросили об этих молодых гонщиках. – При этом Антонио тоже входит в наш список. Мы должны поговорить с ним, чтобы понять, что он хочет делать, а также надо выяснить у Ferrari, чего они хотят со своей стороны.

Мы не торопимся принимать решение. Я думаю, для молодых парней важно завершить сезон в Формуле 2, хотя две последние гонки пройдут довольно поздно. Однако важно получить окончательную картину и не начинать переговоры посередине сезона.

У Ferrari три отличных молодых гонщика. Шварцман – новичок серии, и при этом очень неплохо справляется с делом. Шумахер и Айлотт показывают высокие результаты. Намного приятнее быть в ситуации, когда у тебя есть хороший выбор, чем когда его нет вообще».

В Alfa Romeo смогут получше присмотреться к Мику Шумахеру на следующей неделе, когда на первой пятничной тренировке на Нюрбургринге он будет пилотировать машину Антонио Джовинацци. Безусловно, лидер личного зачёта Формулы 2 не случайно официально дебютирует в таком качестве именно сейчас – это говорит о том, что именно его следует считать главным претендентом на место в команде.

Роберт Шварцман тоже должен провести пятничную тренировку вместе с Alfa Romeo, но это будет уже в конце сезона в Абу-Даби. Каллум Айлотт готовится заменить Романа Грожана и сесть за руль машины команды Haas F1 на тренировке перед Гран При Айфеля.

В любом случае, слова Фредерика Вассёра о том, что в команде не торопятся принимать решение надо понимать так: вряд ли это решение станет известно в ближайшие недели, скорее всего его придётся ждать как минимум до Рождества.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости